神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

節分話

2010-02-06 14:52:28 | Weblog
獅子舞ナイトの熱狂を思い返しながら週末を迎えました。

皆さんそれぞれの節分を迎えたようでいろいろお話を聞きまして
ワタシも獅子舞が来た話をするとそれはスゴいって言われて

・・・ちょっと優越感。いや~楽しかったですよ。仙三さんアリガト。



ワタシが大ファンの理科大のS先生がめずらしくお一人でいらして
カウンターに座ったのでいろいろお話できました。

学生時代、数学が超苦手なワタシは(算数も苦手)試験のたびにスゴく苦しんだ思い出があり
その学問で生きていく人たちってすごくストイックなイメージがあったんですが
S先生はとてもユニークで、かわいいおじさまです。ワタシは大ファンなんです。

こんな先生に教わってたら、数学もっと好きになってたかも・・・(青さんゴメン)



先生がストックホルムに行っていた時
冬にビールが凍ってしまって、解かして呑んだら不味かった、とか
インドに行ったら高速道路に野良牛がいて驚いた、とか

そんな話の中で節分のことが話題になって

「ボクは今年初めて食べたんだけど、恵方巻きって知ってる?」と先生。

ワタシはセブンイレブンで恵方巻きを買って食べましたけど

「ウチの奥さんがね、初めて恵方巻きってのを買って来たんだけどさ
 切って食べちゃったんだよ。ダメなんだってねぇ。知ってた?」

恵方巻きは一本を切らずに黙って恵方を向いて食べるんですってよ、と言うと

「え~~~っ、恵方って何? どっち? 切っちゃったらダメ?」と、結構慌ててました。笑。 


恵方巻きと太巻きとの違いはなんなんだ?!(単に食べ方だけなのかな?)
そして恵方の方向は誰が決めているのか? って話で盛り上がりました。



ココ数年でいきなり関東進出を果たした恵方巻き。
しかし、正しい食べ方の浸透までは至っていないようです。
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6 コメント

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そうですね (あいちゃん)
2010-02-07 01:02:01
わたしも数年前までは、恵方巻きを知りませんでした。たぶん店頭に品物自体置いてなかったような気がするのですが、気が付かないだけだったのかも知れませんね。でもなんか商魂逞しいって感じもしますが。
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あいちゃんへ (じゅん)
2010-02-07 01:35:01
恵方巻きは海苔業界が消費拡大を狙って仕掛けたものなんですって。お正月とバレンタインの間でちょうどイベント不足だったことものあり、大ヒットですね。

ちなみに今年のセブンイレブンは一本が大きくなって、価格もかなりアップされてました。笑。ホント商魂逞しいですねぇ。

太巻き、スキだからいいけど。ね。
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Unknown (うさぎ)
2010-02-13 23:58:07
商魂たくましい・・・ですか。
ワタシとしては小学生くらいからなじんだイベントなのですけど。

その日は主婦はメニューを考えず、楽ができる、素晴らしいイベントです
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うさぎちゃんへ (じゅん)
2010-02-14 17:04:47
数年前に仕事先で全スタッフに差し入れに恵方巻きを頂いたことがあり、約200本届いたときは圧巻でした。(商魂感じるエピソードです)

関西ではポピュラーなんですね。みんなお寿司屋さんで注文するんですか?中の具はどう違うのか??今度教えてください。


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今度 (うさぎ)
2010-02-15 23:19:55
是非じっくりお教えしちゃいますよ!
ただの太巻きじゃ~ないんですよ!!(これは多分おうちにも寄りますが)。うちは、ものすごくエンゲル係数が高い、というか食道楽だったこともありますが、うなぎとか、でんぶ、マグロは必ず入ってますね。あのかんぴょうとかをまいてる太巻きのイメージではないのですよ
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是非とも (じゅん)
2010-02-17 02:05:06
え~~~っ!普通じゃないの?! 
みんなお寿司屋さんでセルフプロデュースな太巻きなの??
マジで教えて。待ってます。
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