ウチのお店のイチオシメニューはやっぱり「ほうとう」で、コレはシメの一品な感じです。
そして甲州名物といえば「あわびの煮貝」
実は、山梨出身の人で煮貝が好きで。。。という方は意外に少数です。
高級食材であるあわびの煮貝は
食べるのが申し訳なくなるらしく
皆さんとても遠慮がちなんです
正月じゃないのに食べてもいいのか? とか
こんなの食べたらおふくろに怒られる! とか
(ちなみにお土産のあわびの煮貝は貝付きで一個5,000円とかフツーですから)
ですので好んで食べる人は、ウチのお店が煮貝デビュー!って人が多いのです。
大概は2~3人で一人前ですが
お好きな方は「オレのあわび」でマルマル一人前の方とか
同行のグループ皆さんに「うまいから!」とそれぞれに一皿。
添えてある大根のツマと汁まで全部呑む事まで指導してくれます。笑。
(汁の染みたツマがまた、美味いのダ!)
先日、常連のHさんがほろ酔い具合のころ
ワタシに「実は夢があるんですよ」と語りだすので、聞いてみたら
「いつか、この煮貝を、1センチ位厚く切って、ガブっと食べてみたいんです」
「厚く切った煮貝に歯形を付けて食べてみたいんです」
と、おっしゃいまして。。。
男のロマン。 ですなぁ~~~
いつでも叶えてあげるよ! 簡単だよ!(なんならいますぐ・・・)
彼は残業中にどうしても煮貝が食べたくなって、閉店間際に「一杯だけいいですか」と入ってきては美味しそうに食べる煮貝ファンなのです。
ただし、ワタシも店に人間として一言。
煮貝の厚みに関しては色々と食べて、あまり厚くない方が食感もいいし、味わいが広がると思っています。つまりお客様に出している厚みはベストの状態だと思っています。
でも、これは男のロマンですから!!!
はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉が食べてみたいのと一緒ですから!!!
いつか是非ともチャレンジしたい、と言うので
ワタシもその日が早く来る事を待っているのです。楽しみだなぁ~
そして甲州名物といえば「あわびの煮貝」
実は、山梨出身の人で煮貝が好きで。。。という方は意外に少数です。
高級食材であるあわびの煮貝は
食べるのが申し訳なくなるらしく
皆さんとても遠慮がちなんです
正月じゃないのに食べてもいいのか? とか
こんなの食べたらおふくろに怒られる! とか
(ちなみにお土産のあわびの煮貝は貝付きで一個5,000円とかフツーですから)
ですので好んで食べる人は、ウチのお店が煮貝デビュー!って人が多いのです。
大概は2~3人で一人前ですが
お好きな方は「オレのあわび」でマルマル一人前の方とか
同行のグループ皆さんに「うまいから!」とそれぞれに一皿。
添えてある大根のツマと汁まで全部呑む事まで指導してくれます。笑。
(汁の染みたツマがまた、美味いのダ!)
先日、常連のHさんがほろ酔い具合のころ
ワタシに「実は夢があるんですよ」と語りだすので、聞いてみたら
「いつか、この煮貝を、1センチ位厚く切って、ガブっと食べてみたいんです」
「厚く切った煮貝に歯形を付けて食べてみたいんです」
と、おっしゃいまして。。。
男のロマン。 ですなぁ~~~
いつでも叶えてあげるよ! 簡単だよ!(なんならいますぐ・・・)
彼は残業中にどうしても煮貝が食べたくなって、閉店間際に「一杯だけいいですか」と入ってきては美味しそうに食べる煮貝ファンなのです。
ただし、ワタシも店に人間として一言。
煮貝の厚みに関しては色々と食べて、あまり厚くない方が食感もいいし、味わいが広がると思っています。つまりお客様に出している厚みはベストの状態だと思っています。
でも、これは男のロマンですから!!!
はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉が食べてみたいのと一緒ですから!!!
いつか是非ともチャレンジしたい、と言うので
ワタシもその日が早く来る事を待っているのです。楽しみだなぁ~
ロマンはロマンのまま、というのがよいのかもしれませんね~
っていうか、それならできる。笑。
で、も、ね! 前日予約でお願いしま~~す!苦笑。
しかし安い!奴のロマンは安すぎるわぁ!
ワタシもここでは、言えんな~~~