神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

再開予定

2018-05-09 18:35:34 | お知らせです!
ご無沙汰しております。連休中は夏の気温でしたけど、急に寒くなって驚きますね。
ワタシは無事に退院しまして、自宅療養も順調に?過ごしてます。療養中をいいことに自宅のガスストーブの掃除を先送りにしてましたが、まさかの気温でストーブのお世話になっています。

さて、来週からボチボチとお店再開する予定です。
様子見ながら、無理をしないで、キツいな〜っと思う手前で休むつもりです。
なのでラストオーダーが早まったり、開店時間が遅くなったりすると思います。

と、言いますのも。

お腹の傷は順調に回復していますが、やはり丸2週間ほぼ寝ていた訳でして。
驚くほど他の筋力が落ちています

最近、試しに普通の生活をしてみました。
起きて、ご飯食べて、洗濯して、掃除して、昼ごはん食べて、位でむっちゃ腰痛くなってます 腰も脚も、特に背中の筋力が落ちてるのを感じます。姿勢を保てないのです。涙。

とはいえ、徐々に身体を慣らして行かないとネ。と言うわけで、ゆる〜い感じで復帰に前向きです!笑。


さて、自宅療養中にAmazonで本を買いました。


著者の森覚(もり さとる)さんは世界ソムリエコンクールの日本代表で、コンラッド東京のエグゼクティヴ ソムリエ。世界のソムリエ仲間と会うと日本のワインについて詳しい情報を聞かれるのに、自分がうまく答えられないのが悔しくて、山梨へ通うようになったそうです。
その時の醸造家達との対談が一冊の本になっています。

この本、装丁がとても素敵なの



表紙を外して、広げると山梨のワイナリーマップになります
こんな折り紙みたいな表紙は初めて見ました。いいアイデアですよね💡


ウラ面は富士山を望めるぶどう畑、まさに山梨らしい風景です

本文は世界的なソムリエさんが聞き手なだけあって、他の雑誌の記事とは一味違う、突っ込んだ内容でとても面白かった。森さんに聞かれたら、話さない訳にはイカン!って感じがありますね。
日本のワインファンだけでなく、海外のソムリエさん達にもこの話をされると思うと怠けた事喋れないよね。笑。

ワタシがお客さんに話すのにも参考になる事てんこ盛り!勉強になりました。
醸造家がなぜこの道を選んだのか、からここに至るまでの工夫、今後の展開もしっかり聞かれています。
ワイン用語も丁寧に説明されているので、ワイン素人でも楽しめる読物です。

早く皆さんに、まるでワタシがインタビューして来たかのごとく、お話ししたくなりました。笑。
来週からボチボチ、披露していきます よろしくお願い申し上げます。








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2 コメント

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ご無沙汰しております。 (チュルル)
2018-06-08 12:52:34
大変ご無沙汰しております。
入院されたことも知らず、失礼しました。無事退院されたとのことですが、お身体大切にしてください。
私の方は、前の会社を引退後、大阪の会社の中国の工場の閉鎖と会社清算をしている最中です。今は香港と国境を挟んだ深圳という街のオンボロホテル住まいですが、6月末には帰国して、その後は短期出張を繰り返すことになります。
東京に行った時にはまた顔を出させていただきます。
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Re:ご無沙汰しております。 (nanigoto3366)
2018-06-26 10:33:28
ちゅるるさん!ご無沙汰です。
ぼちぼち日本に帰れる頃ですか? ワールドカップで浮かれているうちにお会いしたいですね。笑。その時を楽しみにしています!
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