神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 6月の山梨 その1

2024-06-25 12:30:00 | 山梨へGO!
本当に関東は梅雨入りしたのかな?
雨降ってないし、高温なんですけど。。。


遊ぶ予定がガッツリで
ブログの更新が遅くなっております😅

6月1・2日に山梨へ行ったレポートです


ウチの旦那さんの習慣で
勝沼ぶどうの丘の宿泊予定に
空きがあるのをチェックする
というのがありまして。笑

「ぶどうの丘、来週の土曜日、空きが出たよ!」

と言ってきました

私の予定も6月1・2日は空いていた!
そしたら行くだろう〜😄


で、調べたら

大冠酒造さんは
毎月第一土曜日は見学できる(予約制)!

と、いうことで

メールでアポをとり
今回は車で中央道を走り
まずは南アルプス市にある
大冠酒造さんに行きました😁





こちらは以前は甲府市にありましたが
再開発で南アルプス市に移転

それを機に

地域の休耕田を復活させて
農家さんや地元の子供たちと
酒米・山田錦を育てています♪

山田錦は高温に弱いそうですが
田んぼに南アルプスからの伏流水を
流し続けることで温度を維持

今では立派な酒米になっています

お酒の生産量の約半分は
山田錦を使っていると聞いて
びっくりしました🫢

つまり

醸造に使う水も酒米が育つのも
南アルプスからの伏流水ってコト!

子供たちが大人になって
お酒が呑めるようになった時の
感想が聞きたいですね〜


そして試飲は

山田錦の純米と
山田錦とひとごこちの純米吟醸を
いただきました

純米吟醸の造りで酒米が違うの
思ってた以上に印象が違うので
驚きました‼️

これ、次の飲みくらべセットに入れます♪
お楽しみに〜


では、続きます♪






コメント
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