神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

桔梗屋信玄餅極!

2023-10-01 11:00:00 | 山梨へGO!
一週間ってあっという間に過ぎますね
先週、山梨へ行ったのですが
詳しいレポートは次回から書くとして

とりあえず、

ずっと食べてみたかった
桔梗屋信玄餅「極」を
ついに食べましたーーーーッ😆😆😆

2021年の年末に発売以来
何度か山梨へ行っても
全く売っている所を見たことなくて
幻のお菓子になっていた「極」


立派な箱に入った「極」


包んでいる透明のフィルムを外すと
フワッと蓋が開きます


上品に3個入り〜


パッと見た目は普通の信玄餅と
変わらない感じですが


餅の入ってる容器が
もなか生地になってます〜😁


フタをとると
これまたギッチリときな粉!
これぞ信玄餅!

そうです、信玄餅「極」は
容器もぜんぶ食べられるのです♪

これが超話題になって
入手困難なお土産になっていたんですよ!



では、実食!


餅を一個掘り起こして
フタの上にのせて




まずは
フタon餅and黒蜜スタイルで
食べてみました!

これはまあ、餅菓子だね
もなかもパリッとして
面白い味わいですなーって


で、

普通にもなかを食べる感じにね

残ったもなか容器の中の
餅に黒蜜をかけて
そのままバクーッと

食べた、の、ですが、、、



うわーッ 大変!

容器が大きくて
一口では口に入りきらず
でも
噛み切ることもできず
きな粉はこぼれるし
黒蜜が足りなく感じるし
きな粉がのどに貼り付くし

かなり苦心しながら食べました〜笑
お茶を用意しておいて良かった〜😅



極とはいえ、食す時は

通常の信玄餅同様に
中のお餅&黒蜜きな粉を
ぜんぶ食べ切ってから

もなか部分を手で割って
食べるのをオススメします〜


普通のもなかが丸っこくって
厚みが1センチくらいな理由が
わかった気がします。笑。
それが食べやすいサイズなんですね〜笑


私は信玄餅を食べる時に
アイスクリームを用意して
餅を食べたあと
残ったきな粉と黒蜜を
アイスにかけて食べるのですが

極では

ソフトクリーム🍦のように
コーンがついてると思って
アイスと容器を食べるのが
良いと思いました


ここだけの話ですが

スタンダードな普通の
信玄餅が好きだな、、、と思った。


食べたからこそわかる感想です♪
では次回は山梨レポートお送りしまーす😅



コメント
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