4月、桜も満開で🌸 新元号が令和に決まりましたね。
6つの候補もあっさり公開されましたが、
私はあの中では令和が良い響きだと思うので、これで良かったです。
ただお店でアルファベットの事前予想が K だったのでちょっと悔しいかな
さてブログ更新が遅くて大変申し訳ないのですが。。。
3月16日に日本橋のW-wine(わいわい)さんで行われた
甲斐ワイナリーさんのワイン会に参加したレポートを書かせていただきます。
わいわいさんは
山梨のアンテナショップ・やまなし館と同じビルの2階にあって、
ワイン、日本酒だけでなく食材も山梨県産を多く使っている
アンテナレストランです
さらに月1のペースで醸造家さんと一緒にワイン会を開催しています。
3月は甲斐ワイナリーの醸造家・風間総一郎さん
風間さんが造っているのでワインは「かざま甲州」です
かざま甲州はウチのお店に必ずオンリストしている大好きなワインです❤️
ワイナリーは塩山にあって、何度もお伺いしてるし
総一郎さんともよくお話ししてますが、こういう会に参加するのは初めてです。
どんなお話しするのかしら? って心配しちゃう。。。
甲州のスパークリング!初めて呑みました。イイね〜
お料理に合わせてワインが出てきます。
そのワインの説明?を総一郎さんがしてくれるのですが、
ちゃんとトークしてました 楽しかった!
主にぶどうの品種についてと、
社長であるお父さんとのワインに関する主張のせめぎ合い。笑。
以前アサンブラージュの会のイベントでも思ったけど、
山梨の醸造家は代々受け継がれるお家が多いので、
先代との意見の相違を聞くのは面白いです 大変ですよね。
さらに、低価格のワインを造る努力をしている事に拍手👏!
ワインが地酒として生きてきた土地だからこそ、
気軽に呑めて美味い酒は必須です 頑張って欲しいです
あ、私は値上げに反対してる訳ではないですよ。
昨今の経済的事情で(送料や機材費などの値上げ)なら仕方ないですが
価格と味わいに落差があるワインが多くなってる気がするので。。。
そういう意味では、かざま甲州はもう少し高くてもいいカナ(でも上げないで〜)
鹿肉とかざまメルロ。美味しかった!私は鹿肉が好きみたいです
デザートはババロアとかざまsemi sweet 。
やや甘めの甲州、イイですね。優しい味の甲州も好きです。
実は優しい味の甲州って、すごく少ないのです。大切にしてほしい
気がつくとボトルの写真を全く撮ってない スミマセン。。。
お料理も全部撮影してません。(撮る前に食べちゃった!)
リストを載せますので想像してください。
たまにはコースに合わせたワインをいただくのも面白いし、勉強になります
総一郎さん、ご苦労様でした!またの機会を楽しみにしています
6つの候補もあっさり公開されましたが、
私はあの中では令和が良い響きだと思うので、これで良かったです。
ただお店でアルファベットの事前予想が K だったのでちょっと悔しいかな
さてブログ更新が遅くて大変申し訳ないのですが。。。
3月16日に日本橋のW-wine(わいわい)さんで行われた
甲斐ワイナリーさんのワイン会に参加したレポートを書かせていただきます。
わいわいさんは
山梨のアンテナショップ・やまなし館と同じビルの2階にあって、
ワイン、日本酒だけでなく食材も山梨県産を多く使っている
アンテナレストランです
さらに月1のペースで醸造家さんと一緒にワイン会を開催しています。
3月は甲斐ワイナリーの醸造家・風間総一郎さん
風間さんが造っているのでワインは「かざま甲州」です
かざま甲州はウチのお店に必ずオンリストしている大好きなワインです❤️
ワイナリーは塩山にあって、何度もお伺いしてるし
総一郎さんともよくお話ししてますが、こういう会に参加するのは初めてです。
どんなお話しするのかしら? って心配しちゃう。。。
甲州のスパークリング!初めて呑みました。イイね〜
お料理に合わせてワインが出てきます。
そのワインの説明?を総一郎さんがしてくれるのですが、
ちゃんとトークしてました 楽しかった!
主にぶどうの品種についてと、
社長であるお父さんとのワインに関する主張のせめぎ合い。笑。
以前アサンブラージュの会のイベントでも思ったけど、
山梨の醸造家は代々受け継がれるお家が多いので、
先代との意見の相違を聞くのは面白いです 大変ですよね。
さらに、低価格のワインを造る努力をしている事に拍手👏!
ワインが地酒として生きてきた土地だからこそ、
気軽に呑めて美味い酒は必須です 頑張って欲しいです
あ、私は値上げに反対してる訳ではないですよ。
昨今の経済的事情で(送料や機材費などの値上げ)なら仕方ないですが
価格と味わいに落差があるワインが多くなってる気がするので。。。
そういう意味では、かざま甲州はもう少し高くてもいいカナ(でも上げないで〜)
鹿肉とかざまメルロ。美味しかった!私は鹿肉が好きみたいです
デザートはババロアとかざまsemi sweet 。
やや甘めの甲州、イイですね。優しい味の甲州も好きです。
実は優しい味の甲州って、すごく少ないのです。大切にしてほしい
気がつくとボトルの写真を全く撮ってない スミマセン。。。
お料理も全部撮影してません。(撮る前に食べちゃった!)
リストを載せますので想像してください。
たまにはコースに合わせたワインをいただくのも面白いし、勉強になります
総一郎さん、ご苦労様でした!またの機会を楽しみにしています