神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

豪華ランチ会 潜入レポ その2

2015-12-18 12:09:46 | Weblog

11月28日のランチ会、
年末に向けて忙しくなるゾっ! と気合いを入れるための充電も兼ねて
参加を決めたのに、今年は案外ヒマな日々が続いています

充電し過ぎたかな。。。
本日18日は予約で満席ですが、来週はのんびりしてますので
ワタシの放電に力を貸してください



さて、ランチ会の続きです。

こういう会に初めて参加したので、田崎さんの写真を撮って良いのか?とか
ツーショットして下さい!って言っていいのか?とモジモジしてたら

ちゃんとテーブルごとにお話ししてくれたり、写真もOKでした

珍しく旦那さんも一緒に写真を撮りました
田崎さんに肩を叩かれたら、逃げられない。。。と覚悟を決めたらしいですよ。笑。






赤米のリゾットややまご味噌のワインソースなど、興味ある食材がたくさん。
やまご味噌のソース、本当にやまなし館で販売してくださいね

ワインビーフの横に特製の「おねり」が添えてあったのですが
田崎さんも厨房スタッフもおねりを食べたことが無く、初挑戦したとのこと。

参加者に山梨出身者がいたので、どうですか? と聞いたところ
全く別物⁈ おねりはこんなに洗練されていないですヨ~~と返されて

すかさず「やっぱり!皆さん、メニュー変更で、サツマイモのピューレとしておいてください!」と笑ってました。
ワタシもおねりは食べたこと無いので、今度食べに行こうッと!思いましたヨ。




デザートとこの日に出たワイン達。みんな美味しかったですよ。



今まで田崎さんの講演などは聴いた事あるのですが、
お食事とワインをいただきながら、というのは初めてでした。

ワインの説明も、品種の説明、世界でのポジションや有名産地、造り手の工夫などが中心で、
難しいワイン用語は無く、とても分かりやすくて納得して食事ができました。
参加者にはワインスクールに通って勉強している方や、日本ワインを愛する会の会員さんや、その道のセミプロみたいな方もいました。が、皆さん満足されていらっしゃる様子でした。

なるほど 難しいワインの知識を披露しなくても、心地よいサービスが出来るんだ!って思いました。

なので。 ちょっとだけ、自信が持てた日でもありました



Y-wineの店長さんと一緒に。彼は11月いっぱいで退職し、オーストラリアに行かれるそうです。

ちなみにこのオーストラリア行き、ワーキングホリデーで行くそうですが、
田崎さんは「ハローワークでオーストラリアに行く」と言い間違えていました。笑。

ワイン会でもオヤジギャグOKなんだ!と安心したんですよ


これからも
山梨のワインを愛する気持ちを込めながら、紹介していこう!と思いました。
皆さま、よろしくお願いします



コメント
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