神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

原酒待ちです

2015-03-07 13:20:10 | Weblog
毎年2月中旬に七賢の蔵開きがあり、合わせて蔵出しの出荷があるのですが。

昨年、記録的大雪で蔵開きができなかった苦い経験からか今年は3月開催になりました。
蔵出し原酒は3月16日に入荷予定ですので、もうしばらくお待ちください


お店のポスタースペース掲載募集をしたところ、経産省のポスター頂きました
経産省が出している雑誌に農産物が初めて表紙を飾った そうです。ワインとぶどう畑 ステキです。


ディプレイも桜と富士山バージョンにしました。


話は変わりますが。
ワタシ、見た目と違って アルコールに弱くてね。ワインもグラスで2杯も呑めば倒れます 本当です。。。

でも不思議なコトに酔いが回ってヤバイなぁーって感じた時に美味しいワインは目が覚める効果があります。
酔いでした頭にパシャと弾けるような味わい。それが「好きな味」です。
つまり、ウチのお店に置いてるワインはパシャっと弾けたワインです そんな感じでワインを選びます。
そんななので、ソムリエ試験などテイスティング系の勉強などチャレンジするには無理があるんで、別の方向で頑張っている次第です(山梨ソムリエ、略して山ソム目指します)。

先日、お向いのフランスリヨン料理のスタッフのお兄さんと話してたら
「去年のソムリエ試験で世界に認められた日本のワイン品種は何か?って質問があって、僕、マスカットベイリーAって書いちゃったんですよ~」
コラコラ~ッ ビミョーな間違いだなぁっ!
「試験の次の日、店に来てお向いの甲州屋さん見たら甲州のポスター貼ってあって、しまった間違えた!甲州だ~ッて思いましたよ

思わず大笑い⁉︎
次の試験前にはワタシが日本ワインの現在をレクチャーしてあげますヨ~と、ふざけた話をしました。
ポスター画像はこちら

ワタシは山梨県だけで精一杯ですけど、他の人はみんな頑張っているのね。えらい

しかし。ソムリエ試験に出題されるんですね。
いま話題の品種「甲州」は嘘じゃないですね。

農家の皆さ~ん!甲州の栽培をするなら今ですよ~ 空いてる畑に植えませんかぁ
コメント
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