神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

土に植えました

2013-05-03 18:13:18 | ぶどう日記
ゴールデンウィークも後半です。天気はいいけど 寒いですね。なんか不思議。

ワタシは毎年、東京で連休を過ごしていますが
この時期にはガーデニング作業にも重要な時期でもゴザイマス
やることたくさんあるんですよ~ 出掛けてる場合ではないのダ!!


萌芽と展葉をした
メルロさんとカベルネさんを土に植える作業  

写真がボケてますね  
植え替える、というよりは土に差し込む作業です。

とてもたくさん芽がでたので新しいプランターを購入しました
最近のプランターは支柱が建てやすいように工夫がされているので便利そうです。


元気に葉っぱが開いてますが、水が少ないとすぐにしおれます。。。
いままでの経験からすると
このあと成長するには根っこがしっかりしてから(のような気がする)ので
しばらくの間はジャンジャン水をあげて見守ります。


プランターごとに名札をつけてます
この札が無いと、後々品種の違いがまったく判らなくなってしまう。。。



このメルロさんとカベルネさんの故郷?は山梨のグレイスワインさんの明野・三澤農場なのですが
グレイスワインの醸造家・三澤彩奈ちゃんは現在、オーストラリアでの醸造シーズンを終えて
ただいまフランスはシャンパーニュで研修しているそうです。頑張ってるね

世界の名醸地を周り研鑽を積んでいる彩奈ちゃんのブログで
シャンパーニュでの植替えの様子を紹介していました
あるシャンパーニュの一日



この写真はその研修先で作業する様子なんですが  
こうして平地にドバ~っとぶどうが並んでいるのを見ると流石ですね。
すご~~~く、ひろ~~~い。果てしなくぶどう畑ですね
一体どのくらいの広さなんでしょう。聞くのが恐いね  すごいな~~





しかし。

ワタシの趣味100%ベランダガーデニング ぶどうちゃんと
フランスのシャンパーニュのぶどう畑をおんなじカテゴリーで紹介するのは。。。 

いやはや、何ごとも勉強です  スミマセン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする