神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

美味しいワイン

2010-07-23 13:32:39 | Weblog
今日は暦の上でも大暑。気温もガッツリ上がって大暑ですね。

今日と明日は神楽坂まつりで
あの急な坂を阿波踊りするっていうんだから
大変ですね~~~。がんばれ~~!




週刊モーニングに掲載されている「神の雫」
ワインのお話なんですが、この間、山梨の勝沼醸造さんが紹介されていました

31号で主人公の雫君が「酒蔵のようなワイナリー」に行ったシーンの絵を見て
ワタシは「あ、勝沼醸造だ。」と解りましたよ

勝沼醸造がモーニングに登場

ストーリーの中で食事にあうスパークリングワイン、として
甲州種で作ったスパークリングを紹介していました。

勝沼醸造さんは個性的なラベルで、アルガシリーズというのがあるんですが

アルガ ってどういう意味だろう?って思っていたら
社長の名前が有賀さんだった、というコトで。ナットクです。



写真はアルガブランカ クラレーザ2008
今後お店に入れようかな?って検討中のワインです。勉強中なんです




山梨の白ワイン、というとワタシはいままで甲州しか紹介してなかったんですが
お客さんから「山梨では他のぶどうを育てていないの?」と質問されまして


他の品種もチャレンジしている!っと知ってもらいたくて

先日、初めて「グレイスシャルドネ」をお出しました
ちなみに、このシャルドネも「神の雫」に掲載されたがあります。

グレイスワインがモーニングに登場


お出ししたら、と~~ても美味しいっ!って好評で、嬉しい一言でした
やっぱり「美味しい!」って言ってもらうのはいいですね


ワインを呑むとき「枯れ草のような」とか「ベリーの香りが」とか
色々表現する言葉がありますが、それは田崎真也さんをはじめとする
ソムリエさん達におまかせして。。。(ワタシにはよく判らないし)


呑んで。美味い。 の、直球ストレートど真ん中っ!!な感想をいただければ、大満足です


気軽に呑んでいただきたいっ 




のですが「グレイスシャルドネ」は
常時在庫しておりませんので
呑んでみたい方はご予約いただけますか



そして、朗報!

山梨のグレイス明野農場はぶどうの収穫量が安定してきまして
価格の落ち着いた「セレナシリーズ」が発表されました。
シャルドネやメルロのワインがかわいいラベルで登場です。楽しみです。



他にも、呑んでみたいワインがあったらリクエストしてくださいね。



お客さんからリクエストのある日本酒の谷桜も検討中です。
今は増穂の春鶯囀・鷹座巣をご用意しています。こちらも辛口で美味しいです。
コメント (4)
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