「日本人なら一度は行ってみたい!」との声も多い【久兵衛】の本店。
今度は、韓国人の【尚くん】と、行ってきました。
【尚くん】は、大の寿司好き!^^!
この2週間で、回転すしをはじめ、町場の鮨屋さんまで、何件おつきあいしたか。。。
軽く10軒近くはありました。。。
(私と行かない時でも、スーパーの寿司弁当を食べたりしてたようです。。。)
それ位好きなら!高級寿司も味あわせてあげましょう!^^!と、
行ってきたのです。
【久兵衛】の創業は1936年(昭和10年)。
陶芸家であり食通としても名高い北大路魯山人や志賀直哉など文化人、
政財界の食通が足繁く通った名店です。
新鮮な素材を使っての握りや刺身、焼き物はもちろん、
その1品1品を供する間合いが評判です^^
ウニやイクラを初めて寿司ダネにしたコトでも有名ですね。
今回いただいたのは、おまかせ握りの8000円のコース。
前回と同じく、とても美味しかったのは言うまでもありません。
やっぱりココの味、好きだなぁ~~~^^。
いくらでも食べたい!
お腹いっぱいになるのが、もったいない!とゆ~感じ。
中でも、今回、目がいったのは生きてる車海老を、さっと”しゃぶしゃぶ”にした握り。
甘くて、歯ごたえも良くて、香りも◎。
今思い出しても、口の中に味が広がります。
それから、久兵衛のスペシャリテ・穴子。
ホロホロっととける感じが、たまりません。
他店の穴子とは違います。
あ~~~。
美味しかったなぁ~~~!^^!幸せ!
【尚くん】も幸せそうな顔して、味わっていましたよ!
魯山人ギャラリー^^。
店内に小さなギャラリーもあります。
【銀座 久兵衛 本店】
東京都中央区銀座8-7-6
新橋駅、銀座駅、内幸町駅
03-3571-6523
営業:11:30〜14:0017:00〜22:00
定休日:日曜日・祝日