美味-BIMI-

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韓国伝統茶いろいろ!^^!

2011年02月09日 | I love 旅 韓国

韓国では、果実や穀物、花など、季節ごとの自然の恵みを、

はちみつに漬けたり乾燥させたりして、お茶として飲んできました。

それが、韓国伝統茶です。

ココ<美味-BIMI->でも何度となく紹介していますが、

今回紹介するのは、一般的に飲まれてるティーバックではなく、

この前の旅で買ってきた”お茶そのもの”!^~^!

昔ながらの”木”や”木の実”です。

韓方市場(京東市場などの漢方市場)や、大きなスーパー、デパートで買うコトが出来ます。

残念ながら・・・、「買ってきて^^」と、韓国人の友人に頼んでも、

最近では、実物をみたコトないとゆ~韓国の若者もいっぱい^^;。

でもね。

ティーバックよりは手間も少しかかりますが、味は段違いに美味しいんですよ~

 

左・・・トゥングレ茶(둥글레차)

「あまどころ」とゆ~植物の根っこを使ったお茶。

胃腸を保護したり、疲労回復、整腸作用、デトックス、老化予防に良いお茶です。

シミやソバカス、乾燥肌を予防する美肌効果もあります。 

味は、ちょっと香ばしく、わずかに甘味もあって、誰でも飲めるお茶です。

 

真ん中・・・五味子茶(オミジャチャ 오미자차)

五味子は、甘味、酸味、辛味、塩辛味、苦味を持つ事から名付けられたそうです。

「チョウセンゴミシ」の実を乾燥させたものです。

呼吸器や腎機能をしっかりとさせ、循環器と安定させる効能を持っています。

また、長引く咳の症状の緩和にも効果があります。

ローズヒップ茶のような酸味で、女性に人気のあるお茶です。 

 

右・・・五加皮茶(オガピチャ 오가피)

見た目は”木”そのもの^^;。

5つに分かれた枝が特徴的な、ウコギ科の五加皮(オガピ)とゆ~木のお茶です。

骨や筋肉を丈夫にし、身体を温めたり、疲労回復の効果あるとされています。

漢方薬剤としても一般的です^^。

 

ただの木や果実が美味しいお茶になるって、不思議ですね

コメント (4)
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