韓国では、果実や穀物、花など、季節ごとの自然の恵みを、
はちみつに漬けたり乾燥させたりして、お茶として飲んできました。
それが、韓国伝統茶です。
ココ<美味-BIMI->でも何度となく紹介していますが、
今回紹介するのは、一般的に飲まれてるティーバックではなく、
この前の旅で買ってきた”お茶そのもの”!^~^!
昔ながらの”木”や”木の実”です。
韓方市場(京東市場などの漢方市場)や、大きなスーパー、デパートで買うコトが出来ます。
残念ながら・・・、「買ってきて^^」と、韓国人の友人に頼んでも、
最近では、実物をみたコトないとゆ~韓国の若者もいっぱい^^;。
でもね。
ティーバックよりは手間も少しかかりますが、味は段違いに美味しいんですよ~。
左・・・トゥングレ茶(둥글레차)
「あまどころ」とゆ~植物の根っこを使ったお茶。
胃腸を保護したり、疲労回復、整腸作用、デトックス、老化予防に良いお茶です。
シミやソバカス、乾燥肌を予防する美肌効果もあります。
味は、ちょっと香ばしく、わずかに甘味もあって、誰でも飲めるお茶です。
真ん中・・・五味子茶(オミジャチャ 오미자차)
五味子は、甘味、酸味、辛味、塩辛味、苦味を持つ事から名付けられたそうです。
「チョウセンゴミシ」の実を乾燥させたものです。
呼吸器や腎機能をしっかりとさせ、循環器と安定させる効能を持っています。
また、長引く咳の症状の緩和にも効果があります。
ローズヒップ茶のような酸味で、女性に人気のあるお茶です。
右・・・五加皮茶(オガピチャ 오가피)
見た目は”木”そのもの^^;。
5つに分かれた枝が特徴的な、ウコギ科の五加皮(オガピ)とゆ~木のお茶です。
骨や筋肉を丈夫にし、身体を温めたり、疲労回復の効果あるとされています。
漢方薬剤としても一般的です^^。
ただの木や果実が美味しいお茶になるって、不思議ですね!