今回、【尚くん】はお母さんが作った伝統茶をお土産に持ってきてくれました。
(この前の旅では、ホームスティもさせてもらいました^^
→<韓国2010 vol.11 普通のお宅のキッチン訪問!>)
手作りのお土産は嬉しいですね。
左・・・オディ茶(桑の実の茶 오디차)
熟れた桑の実で出来たお茶。
実がそのまま見えるので、夏の旬の時期に冷凍したのでしょう^^。
健忘症の治療や強壮効果があり、血液の循環を助け、不眠症にも効果があるとのコト。
やや赤みがかった濃厚な紫色で、軽く甘酸っぱい感じです。
真ん中・・・センガン茶(生姜茶 생강차)
生姜の皮をとって、千切りか薄切りにして、
砂糖と共に水にいれて長時間煮つめたお茶。
のどの痛みや咳止めとして、風邪予防や頭痛にも効果があるとのコトです。
日本の生姜のお茶よりは、甘めかなぁ~^^優しい味してます。
右・・・ポップンジャ茶(覆盆子茶 복분자차)
ブラックラズベリー?それのエキスに砂糖などを加え、
ジャムより、かなりゆるめの仕上がりにしてあります。
ここのお宅のは、ほとん甘みが入っていません。
綺麗なルビー色と甘酸っぱく濃厚な味が、とっても美味!^^!
ポリフェノールやビタミン・ミネラルも、豊富に含まれているそう。
疲労回復・強壮・眼精疲労の緩和・美容効果
・成人病の予防・利尿作用に効果があるとのコトです^^。
ホットで、お茶としていただくのはもちろん、
炭酸水で割って飲んだり、氷水で薄めてアイスとして飲んだり、
焼酎に入れても、ヨーグルトに加えても、美味しいです。
大事に飲みたいと思います!^^!