美味-BIMI-

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【尚くん】のオモニ、手作りの韓国伝統茶

2011年02月15日 | I love 旅 韓国

今回、【尚くん】はお母さんが作った伝統茶をお土産に持ってきてくれました

(この前の旅では、ホームスティもさせてもらいました^^

→<韓国2010 vol.11 普通のお宅のキッチン訪問!>)

手作りのお土産は嬉しいですね。

 

左・・・オディ茶(桑の実の茶 오디차

熟れた桑の実で出来たお茶。

実がそのまま見えるので、夏の旬の時期に冷凍したのでしょう^^。

健忘症の治療や強壮効果があり、血液の循環を助け、不眠症にも効果があるとのコト。

やや赤みがかった濃厚な紫色で、軽く甘酸っぱい感じです。

 

真ん中・・・センガン茶(生姜茶 생강차)

生姜の皮をとって、千切りか薄切りにして、

砂糖と共に水にいれて長時間煮つめたお茶。

のどの痛みや咳止めとして、風邪予防や頭痛にも効果があるとのコトです。

日本の生姜のお茶よりは、甘めかなぁ~^^優しい味してます。 

 

右・・・ポップンジャ茶(覆盆子茶 복분자차)

ブラックラズベリー?それのエキスに砂糖などを加え、

ジャムより、かなりゆるめの仕上がりにしてあります。

ここのお宅のは、ほとん甘みが入っていません。

綺麗なルビー色と甘酸っぱく濃厚な味が、とっても美味!^^!

ポリフェノールやビタミン・ミネラルも、豊富に含まれているそう。

疲労回復・強壮・眼精疲労の緩和・美容効果

・成人病の予防・利尿作用に効果があるとのコトです^^。

  

ホットで、お茶としていただくのはもちろん、

炭酸水で割って飲んだり、氷水で薄めてアイスとして飲んだり、

焼酎に入れても、ヨーグルトに加えても、美味しいです。

大事に飲みたいと思います!^^!

コメント (4)
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