みゅうみゅうの大好きなお店のご紹介です!^^!
1847年創業の、日本で唯一の金平糖(コンペイ糖)専門店<緑寿庵 清水>。
ご存知ですか?
普通に売ってる金平糖とは、全く違うお菓子です^^。
何が違うって、<緑寿庵 清水>で売られてる金平糖は全て、
天然果汁やエキスが封じ込められているコト(かなり難しい技術だそうです)。
その天然果汁やエキスの味が、1粒2粒口に含んだだけで、ほわ~っと広がるんです!^^!
コレは凄い!!!
味も色々ありますよ~。
桜、ココナッツ、みかん、りんご、ぶどう、桃、梨、ソーダ、柚子、梅、マスカット、かりん
、トマト、さくらんぼ、ブルーベリー、カルピス、ブランデー、吟醸酒。。。
定番品に限定品、季節ものもあります^^。
ちなみに・・・。
金平糖は、1546年にポルトガルからもたらされた異国の品々のひとつ。
織田信長も、宣教師から贈られたそうです。
ポルトガル語で「砂糖菓子」の意味の「コンフェイト(confeito) 」が名前の由来です。
日本で金平糖が作られるようになったのは、
長崎から京都、江戸と広まってからだそうです。
また、1つの小さな核から、1粒の金平糖が出来上がるのは14~20日。
きちんと作られた金平糖は、
20~30年経っても、色落ちもしなければ味が変わるコトもないと言います。
凄いと思いませんか~~~???
形そのものに夢が有るし
京都へ行ったら探します 美味しそう・・
島根県出雲の「原寿園」の生姜金平糖も
美味しいです 物産展で見つけると大人買いしちゃいます
今もストックしてあります
コンペイ糖って可愛いですよね。
ここのコンペイ糖は、果実がぎゅっと詰まったのような
そんな味をしています。
美味しいですよ!^^!
島根県出雲の「原寿園」生姜金平糖。
メモメモ~^^
私も食べてみたいと思います~。