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日本で唯一の金平糖専門店<京都 金平糖 緑寿庵 清水>

2011年02月18日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

みゅうみゅうの大好きなお店のご紹介です!^^! 

1847年創業の、日本で唯一の金平糖(コンペイ糖)専門店<緑寿庵 清水>。

ご存知ですか?

普通に売ってる金平糖とは、全く違うお菓子です^^

何が違うって、<緑寿庵 清水>で売られてる金平糖は全て、

天然果汁やエキスが封じ込められているコト(かなり難しい技術だそうです)。

その天然果汁やエキスの味が、1粒2粒口に含んだだけで、ほわ~っと広がるんです!^^!

コレは凄い!!!

 

味も色々ありますよ~

桜、ココナッツ、みかん、りんご、ぶどう、桃、梨、ソーダ、柚子、梅、マスカット、かりん

、トマト、さくらんぼ、ブルーベリー、カルピス、ブランデー、吟醸酒。。。

定番品に限定品、季節ものもあります^^。

 

ちなみに・・・。

金平糖は、1546年にポルトガルからもたらされた異国の品々のひとつ。

織田信長も、宣教師から贈られたそうです。

ポルトガル語で「砂糖菓子」の意味の「コンフェイト(confeito) 」が名前の由来です。

日本で金平糖が作られるようになったのは、

長崎から京都、江戸と広まってからだそうです。

また、1つの小さな核から、1粒の金平糖が出来上がるのは14~20日。

きちんと作られた金平糖は、

20~30年経っても、色落ちもしなければ味が変わるコトもないと言います。

凄いと思いませんか~~~???


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ノラ)
2011-02-18 14:59:31
金平糖 大好きです
形そのものに夢が有るし
京都へ行ったら探します 美味しそう・・

島根県出雲の「原寿園」の生姜金平糖も
美味しいです 物産展で見つけると大人買いしちゃいます
今もストックしてあります
 
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おすすめ^^ (みゅうみゅう)
2011-02-20 10:03:32
ノラさん→ですよね~^^
  コンペイ糖って可愛いですよね。
  ここのコンペイ糖は、果実がぎゅっと詰まったのような
  そんな味をしています。
  美味しいですよ!^^!

  島根県出雲の「原寿園」生姜金平糖。
  メモメモ~^^
  私も食べてみたいと思います~。
返信する

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