美味-BIMI-

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こびりつかない!^^!<レンジ・モチアミ>

2011年02月08日 | お気に入り&気になる! <食関連>

しおさんです

季節外れになってしまいましたが、暮れに買って重宝しています。

火を使わず、電子レンジで、お餅が「つきたて」風味に仕上がります。

調理方法はお餅を水にくぐらせモチアミの上におくだけ!

直径250㎜だから4個同時も可能。

 

レンジで50秒で、ほら、こんなに柔らかいです

(写真は、友人が作ってくれたピーナッツ入りのお餅^^

 正月にいただいて冷凍してありました。。。)

 

 

焼き目はつかないので、焼餅にはならないのですが、 

納豆餅とか、きなこ餅、あんこ餅などに、いいですね

お餅以外にもたこ焼き、焼きおにぎり等の冷凍食品にも使えます。

 

レンジモチアミ → http://www.akebono-sa.co.jp/goods_RE-171.html

製造・販売元の(株)曙産業さん → http://www.akebono-sa.co.jp/index.html

*他にも面白そうなものを作っています。

 

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京銘菓の ”阿闇梨餅(あじゃりもち)”

2011年02月08日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

京都土産の定番? 

京菓子司<満月>の阿闍梨餅(あじゃりもち)です。

シンプルな見た目ながら、やっぱり美味しいよね~とゆ~一品。

<満月>は、江戸末期の安政三年(1856年)の創業で、

初代は滋賀県の出身だったそう。

この「阿闍梨餅(あじゃりもち)」は、大正時代に2代目が考案したお菓子です。

明治期には旧九條公爵御用達にもなった銘菓で、

今では、京土産としても、京都人のお茶菓子としても絶大な人気を誇っています。

 

「阿闍梨餅(あじゃりもち)」のベースは、餅米。

そこに氷砂糖や卵といった様々な素材を練り合わせ出来た生地に、

丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子です!^^!

しっとり、もちっもちとした皮と、あっさり風味の餡。

後ひく美味しさの和菓子です。

この珍しい名前「阿闍梨(あじゃり)」は、

高僧を意味する梵語を語源とし、日本では天台・真言の僧位を表しています。

中央部が盛り上がった形は、

比叡山で千日回峰修業を行なう阿闍梨がかぶる網代笠を象ったもので、

厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだコトにちなんでいるそうです。

 

また食べたいな!^^!

 

満月 和菓子 / 出町柳駅元田中駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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