可愛い葉っぱでしょう?
タイ料理好きのみゅうみゅう。
2年前に、タイ人の住人がいたコトもあって、
庭に、こぶみかん(コブミカン)の苗を植えてみました。
当初は弱々しかった苗木。
だいぶ育ってきています。
こぶみかん(コブミカン)って、ご存知ですか?
樹高は、3~10m位(東京じゃそんなに育ちはしないでしょうが^^;)。
トムヤムクンをはじめ、カレー、ハーブボールなど、
タイ料理や生活に欠かせない植物です。
こぶみかんの葉は、ใบมะกรูดバイマックルーと呼ばれています。
葉自体が、柑橘系のライムのような香りで、
一緒に煮たり炒めると、食材や煮汁にその香りが移ります。
タイ好きにとっては、
こぶみかんを自宅で栽培して、摘みたての葉っぱでタイ料理を作ってみたい、
と思うものなのです^^;???
乾燥も売っていますが、生の方が断然香りが良いはずですし。
咳の改善や、内出血の改善、がん予防などの効能も報告されていますよ。
やっと育ってきましたが、、、タイ人の住人は、今、いない(残念)。
よし。
まずは、私が使ってみよう~~~!^^!