実は・・・畑、増やしてます。
またまた、、、開墾です。
ココを一緒にやっていた方が、手放したた為、引き継ぐコトになったのです。
その方は、耕さずに買ってきた苗を植えていただけだったので、
開墾からのスタートとなりました。
とっても大変なので、鶴嘴(つるはし)、買っちゃいました!^^!
スコップも使います。
掘ると、こんな石がゴロゴロ。。。
秋・冬野菜が、芽吹き始めました。
コレはかぶ。
みゅうみゅう一押しの美味しさ!玉波です!
コレは、ドイツの二十日大根。
ソラとゆ~品種。
稲核菜(いねこきな)。
長野県松本市安曇野の伝統野菜です。
今から、300年程前の江戸時代、
野麦峠を越えて持ち込まれた
飛騨の赤カブが原種とされています。
漬物にするのが多い野菜です!^~^!
正月に美味しいのが、食べれます!
ついに”ツルハシ”を買ってしまった!@@!
東京で”つるはし”を持ってる人は、少ないと思う。。。
またまた、、、開墾です。
ココを一緒にやっていた方が、手放したた為、引き継ぐコトになったのです。
その方は、耕さずに買ってきた苗を植えていただけだったので、
開墾からのスタートとなりました。
とっても大変なので、鶴嘴(つるはし)、買っちゃいました!^^!
スコップも使います。
掘ると、こんな石がゴロゴロ。。。
秋・冬野菜が、芽吹き始めました。
コレはかぶ。
みゅうみゅう一押しの美味しさ!玉波です!
コレは、ドイツの二十日大根。
ソラとゆ~品種。
稲核菜(いねこきな)。
長野県松本市安曇野の伝統野菜です。
今から、300年程前の江戸時代、
野麦峠を越えて持ち込まれた
飛騨の赤カブが原種とされています。
漬物にするのが多い野菜です!^~^!
正月に美味しいのが、食べれます!
ついに”ツルハシ”を買ってしまった!@@!
東京で”つるはし”を持ってる人は、少ないと思う。。。
【今日畑に蒔いた&植えたもの】
いちご2種・章姫(白花)優香(桃花・四季なりイチゴ)、ベビーサラダミックス。。。
【今日終わったもの】
ゴーヤー(白ゴーヤー・願寿苦瓜・あばしゴーヤー)。。。
【今日の収穫物】
ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)、
、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、ゴーヤー(願寿苦瓜・あばしゴーヤー)
、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)、バジル
、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。
そしてつるはしを買っちゃたみゅうみゅうさん♪
素敵です♪
最近、力仕事を手伝ってくれる若者がいて、
とっても助かっています。
つるはし、他に何か使えるのでしょうか^^;???
つるはしですか これは大変ですよ。
我家も 今ブロッコリーを植えてる所は駐車場を少し畑にしました。
沢山の石がでました。
冬野菜の芽楽しみですね。
頑張って~~
石やら、なんやら、色々出てきました。
重いし・・・。
まだまだ小石は出てくるんでしょうね~~~。
冬野菜、いっぱい収穫できるといいな!^^!