美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

チャングムの誓い・完全版 vol.15 捨てられた食材

2007年05月01日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>

味覚が戻って一安心のチャングム。
それを知らないチェ尚官は、
「味覚を失ってては料理をする事は出来ても、他の人の料理の味見が出来ない」
と、チャングム「味覚テスト」を言い出します。

用意されたテスト「効きチョッカル汁(アミの塩辛)」は、見事に全問正解。
チェ尚官、逆にチャングムの凄さを女官たち全員の前で再認識させられます。。
(アミが獲れた時期と漬け込んだ時期で
 『オジョッ』『ユッチョッ』『トンベクチョ』と名前と味が違うそう。。
 これは難しそう~~~@@)

ここで言った最高尚官の言葉。。

「 ここにいる皆が一緒に喜ぶべきことだ!
  チャングムが味覚を失ったのは、
  王様のマヒの原因を突き止めるためだった。
  危険を顧みずに、自ら原因らしきものを食べ、
  体の変化を調べるとは見上げたものだ。
  勇気があったから味覚を失った。
  水剌間に味覚のない人間は必要ない。
  だが、苦楽を共にする仲間として
  チャングムの痛みを分ち合うべきだった。
  ところが、慰め、励ますどころか
  追い出そうとするなどもってのほかである!」

またもやチェ尚官の恨みを買いそうな言葉ですが、
そうまでしても最高尚官もチェ尚官に怒り心頭していたのでしょうね。。
名指しでは言ってませんでしたが、、、、。

その後、チャングムの味覚障害を心配してくれた恩人達にお礼に回るチャングム。
チョンホには手作りの料理を差し入れします。
チョンホは本気で嬉しそうです。。
恋する可愛い青年に見えます。

「私は料理は食べる方の笑顔を願って、心を込めて作ります。
 感謝の心が伝わるといいのですが。」

そんな言葉も喜んで聞いています。

ですが、その後。
チョンホ~~~それはまずいよ。ってコトが。。

入れ替わりクミョンがチョンホを訪れます。
チョンホはチャングムがまた訪れたのだと思い、嬉しそうに出ていきますが、
そこにいたのはクミョン。。
チョンホの表情は堅くなります。
クミョンか~~~って声が聞こえてきそうな顔。。
クミョンもまたチョンホにプレゼントを持ってきたのです。

落ち込むクミョンにチョンホは・・・。

「ある人がこう言いました。
 料理する時、食べる人の笑顔を願って心を込める、と。
 素朴な言葉だが、心を打たれました。
 武術は相手をいかに倒すかですが、
 料理は相手をいかに喜ばせるかですね。
 素晴らしい仕事です。
 自信を持って。」

クミョンは、チャングムの言葉とは知らずに喜び立ち直ります。
ですが、それってどうなの~~~。
女性から言われた言葉を他の女性に使っちゃまずいでしょう???
と思ったみゅうみゅうです。
ショック受けるなんてもんじゃないですよ、もしクミョンにばれたら!!


と、今回の感想は長くなってしまったので、ここでおしまい。。
チャングムは味覚障害が治った嬉しさからか、
はしゃぎまわって大きな失敗をしてしまったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の物価

2007年05月01日 | つれづれなるままに

 

しおさんです。写真は我が家でソムタム作りに大活躍のクロックです。

これは去年6月にバンコクに行った時に購入しました。

友人のヤイとエーンに「ここがいい」と言われた店で購入しましたが、

びっくりしたのは、この「すりこぎ・サーク」。。見てください。

 

日本では商品にはならない?

と思えるくらい大きい「木目」がしっかり入っています。

(これでも綺麗な方でした。・・・・・・・・)

でもこの二つで30バーツ(90円??)くらいでした。

 

値段はとても安く「使用上は問題ない」ので購入して、日本に持って帰りました。

(けっこう重かったですよ。

 

<格好を気にして「物の価格」が高い日本 ⇔ 細かい事は気にしないタイ。>

 

いったいどちらが正しいのかな????

これを見るたび考え込んでしまいます。

日本人(自分も含む)は少し「うるさすぎる」のかなあ・・・・・・・・と。。

 

みなさんはどう考えますか?

 

ちなみに、この「すりこぎ・サーク」。

タイ人から見ると”にぎり”が良くて、丸みが料理しやすいとの事で

ヤイとエーン”イチオシ”のものなのです! 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のポイントは毛穴!【07'5 16号】

2007年05月01日 | つれづれなるままに

 

 

        <ニュースレター>5月号です^^。

      こちらは季節美容です。

      みゅうみゅうの専門分野です^^☆

      ちょこっとしたコトで、貴方の肌は確実に変わります!

      毎月、それぞれの季節のPointをお知らせしています。

      簡単に取り入れられるコトばかり。

      でも見落としがちなコトも多いものです。。。  

 

 

はじけるような陽の光にあふれる季節になりました

気温も紫外線もどんどん上昇しています。

この時期、皮脂量も増加。

皮脂でお肌がベタつくと、ホコリや汚れを引き寄せ、毛穴に詰まり・・・。

様々なトラブルに(>_<)。

毛穴の話に入る前に、まず何より基本は

「その日の汚れはその日のうちに!基本はW(ダブル)洗顔!」 を忘れずに。

敏感になりやすい時期でもあるので優しくおとす洗顔料を選びましょうね。

 

 

本題の毛穴ですが、毛穴の種類は2種類あります

「角栓毛穴」と「エイジング毛穴」。

それぞれのケア方法をお話しましょう。。。

 

「角栓毛穴」→過剰な皮脂と剥れた角層細胞が詰まった毛穴。     

   ①角栓は3日で出来る!こまめなケアが大事です。    

   ②剥がすタイプのケアはお肌に負担。溶かすタイプがおすすめ。

   ③過剰な皮脂分泌を抑える化粧品を使うのも○。   

     サラサラツルツルが保てます。

 

「エイジング毛穴」→肌の衰え。ハリを失い涙形に変形した毛穴。

   ①元気無くなった線維芽細胞(せんいがさいぼう)が原因。 

    この細胞を元気にする成分の入った化粧品でケア。  

   ②マッサージで血行促進、新陳代謝を良くしましょう。

   ③体の中からもコラーゲンやコエンザイムで働きかけて。

     

 

キュッとしまった毛穴は若さの秘訣です

種類別のこまめなケアで見違えるようになりますよ~!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何の音ですか~~~?

2007年05月01日 | オカメインコの部屋
「Pi~♪FuPi~♪」

みゅうみゅうが、変な音を出してみた直後のオカメインコの【小次郎】

ちょっと首を伸ばして、変な顔@@

きょろきょろする姿が可愛くて、、、遊んじゃった。

えへ(笑)。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きぬさやの青味と歯応えが◎【きぬさや&豚肉の卵とじ】

2007年05月01日 | 我が家のレシピ♪

 

とろとろ卵とシャキッとした歯触りが美味しい超簡単おかずです。。

 

 

☆材 料

 豚肉

 きぬさや

 ごま油

 卵

 塩、胡椒

 

 

☆ 作り方

 ①きぬさやは筋をとって、さっと熱湯にくぐらせましょう。

 ②豚肉に塩・胡椒で下味をつけます。

 ③フライパンを熱し、①と②を炒めてとき卵でとじます。

                               出来上がり

 

 

ご飯にのせて、どんぶりにして食べるのもおすすめです

                               【News 5月号より】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする