これは、<ガラガラ>?
30cm位の小さな木のおもちゃです。。
これが、【小次郎】とっても駄目なの。。
置いてあるだけならいいんだけど、ちょっとでも動かすと。。。
ひ~~~ひ~~~って、鳴くの。
こないだ、あまりに恐怖で鏡にぶつかちゃって、ビックリしちゃった。。
危ないな~~~。。 で、怖いときは、みゅうみゅうのトコへ飛んでくる。
これは、<ガラガラ>?
30cm位の小さな木のおもちゃです。。
これが、【小次郎】とっても駄目なの。。
置いてあるだけならいいんだけど、ちょっとでも動かすと。。。
ひ~~~ひ~~~って、鳴くの。
こないだ、あまりに恐怖で鏡にぶつかちゃって、ビックリしちゃった。。
危ないな~~~。。 で、怖いときは、みゅうみゅうのトコへ飛んでくる。
オカメインコ【こじろう】は、とっても怖がり。。。
今回もまた、新しい怖いやつが、【こじ】に忍び寄る・・・・
って、音だけなんだけどね。。
本当に怖かったみたい。
しおさんじゃなくて、みゅうみゅうのトコに飛んできました。
普段は、しおさんにしか飛んで行かないのにね。。
怖い時は、みゅうみゅうなのです。。
「しおさん」です。毎年11月最終土曜日近辺に開催しています。
12月に入ると「牡蠣」が高値になるので、、、、時期はほぼ確定しています。
「寒く」ならないと「牡蠣」が美味しくならないので、
毎年この時期、天候を心配しています。(地球温暖化が最も気になります)
いつも宮古魚菜市場さんの(有)大田商店さんから取り寄せしています。
土曜日電話で確認したら、今年の牡蠣は「大丈夫」そうなので一安心です。
今年も美味しくいただけますように
宮古は水も綺麗で、
牡蠣、ホタテ、ムール貝(地方名:しゅうり)、他にたら、しゃけが
この時期特にお勧めです。
今年発見したブログ・HPです。ネット上で情報を見るのに大変役に立ちました。
青年部長の魚菜日記 http://otakin.jugem.jp/
三陸海岸の海の幸・取寄食品のことなら三上商店へ http://sanriku-mikami.co.jp/
去年の牡蠣パーティーもこちら、宮古より仕入れました。。
早くも第5回を数えます。
(牡蠣好きな人が多くて、毎回25~30人くらいで開催します。)
去年のメニューは<牡蠣パーティー1>をご覧下さい。。
ハーブって、どう使えばいいの??って質問が結構多いです。。
みんな難しく考えてるみたい。
「ハーブって、なんでも使えるよ。」 みゅうみゅうは、そういつも答えます。
何に入れても美味しくなるし、一段UPした料理に変身します。
お風呂に入れてもいい感じ。お茶にしてもいい香り。。
そのまま、玄関に生けといてもいいかもしれませんね~~~~。
例えば、今回とったハーブは<セージ><ローズマリー><タイム>。。
かなり、使いまわせるハーブです。
<セージ>
イタリア語でサルビア。
ソーセージのセージ、ですね。。
本格的なソーセージにはたいてい入れますね。。
肉料理にも魚料理にも、ほんのちょっと入れると◎ですね。
天ぷらにも合います。
殺菌防腐作用が強いハーブです。
<ローズマリー>
「若返りのハーブ」「美容のハーブ」
血行をよくしたり、健胃作用があったり、様々な薬効があります。
肉料理には特に合います。
細かく刻んで、ラムチョップや牛の塊にまぶしてグリルすると美味。
ブーケガルニにも欠かせません。
お風呂に入れるとつるつるに。
<タイム>
これもブーケガルニに欠かせません。
野生種の中には絶品の香りのものがあることから
名シェフは、自分だけのタイムを求めて山歩きをするという。
風邪の時には、お茶にして飲むと効果あり。
なんでも合いますが、お魚のお腹に入れて焼くといい香り。
水を多めに育てると、マイルドな香りに。。
まあ。自分の普段作る料理に、プラスして使ってみたりが、第一歩です。
そこから、ハーブの世界は、無限に広がります。
【写真:チキンハム】
今日は、週末のパーティーのために
とったハーブで<チキンハム>仕込んでみました。
①鶏の胸肉かモモ肉に多目の塩をまぶし、2~3時間置く。
②ハーブ(何でも。今回は、上記ハーブ+ローリエ。)
香辛料(今回は、粒胡椒のみ。)
果物(今回はレモン、りんご、みかん。)
とオリーブオイルをまぶし、1晩置く。
③肉を2枚、皮を表にして合わせ、
タコ糸で丸く(ハムっぽくなるように。)しばる。
④フライパンで、表面をこんがり焼く。。
⑤漬け込んだハーブ等でくるみ、蒸し器で30分、蒸す。
⑥アルミホイルで肉のみ包む。
⑦冷蔵庫で1晩。
<出来上がり>
写真は<中かぶ>。。
別に大きく育てようとしたわけではないのですが・・・
ほっといたら、割れることもなく、ここまでに。
前回(11/5日号)より、こちらも1.5倍。。。。。
すでに売ってる<かぶ>より、全然大きく、
もう<中かぶ>とはいえない大きさですね。。
【今日のおしゃべり】
部屋中、ハーブのいい香り。。なんだか幸せになっちゃいます。
やっぱり自然の香りっていいですね~~~。
「ハーブが今日も豊作だね。。」
「なんでスーパーではあんなに高いんだろうね。
あんな小さな1Pが、100円?200円?」
「ん~~~。。まだ一般的じゃないから?」
「でも、簡単に育てられて、流通も簡単なのにね。」
今日は、いまいち調子が悪かったので、しおさんに畑に収穫に行ってもらいました。
(もう、冷蔵庫にめぼしい野菜がなかったのと週末のパーティーの準備のため。)
今月は、いろいろあって、ほとんど世話してない畑・・・。
申し訳ないな~~~かわいそうだな~~~と思いながらも、行けずじまい。。
でも、野菜達は、立派に育ってくれています。
「親がなくても子は育つ????」の言葉が思い浮かびました。。
写真は<田菜(タアサイ)>。。
前回(11/5日号)の撮影より、さらに1.5倍大きくなってます。。
面白いので、煙草の箱と並べて撮ってみました・・・。
この<田菜(タアサイ)>という野菜は、
寒くなるにつれて、葉も厚く、大きく育っていきます。
見ていても綺麗で、食べても美味しい。
みゅうみゅう大好きな野菜です。。
【今日の収穫物】
田菜、フルーツパプリカ・セニョリータ、しょうが、甘とう美人、日本唐辛子、
中かぶ、セージ、ローズマリー、タイム、でした。。。
これは<滝めぐりの遊歩道>のにある<万代(ばんだい)の滝>。
この遊歩道の途中には、他にも小さな滝も含めて何個かありますが
この滝は、その中でも一番気に入った、みゅうみゅうなのでした。。
小ぶりなんだけど、滝の良さが出てる感じで?
夏なら、中に入って行きたい位でした。。