美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

今度はここに。。。

2006年11月25日 | セキセイインコの部屋
【はる】がまたいなくなった。

「どこ?はる~~~?」って呼んでも、しばらく返事がない。

初めは、心配であちこち探したけど・・・今はもう。。

また、冒険してるよ~~~~って感じ。

しばらくして、泣き声が出てから探すと・・・。

台所から返事が。

ビニール袋やラップがあるカウンターの下から出てきた。

【はる】それじゃ、君、ごきぶりだよ~~~~。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「果実酒」いろいろ

2006年11月25日 | お気に入り&気になる! <食関連>

1999年から果実酒を自分で漬け始めて、早7年目

時が経つの早いもので~~~~。。

作る作業も飲む時も楽しいのです

 

現在、在庫してあるのは・・・   

梅  酒   どんびんがんす酒   び わ 酒   にんにく酒   

シークワーサー酒   珈 琲 酒   かりん酒   きわだ酒   

ざくろ酒   さくらんぼ酒   蜂  酒   柿  酒   いしらめ酒

山 桃 酒   

 

これを今日のパーティーで飲みましょう。。。

 

聞いてみると、各国で自家製酒ってあるのです。。

今後は、ベースのお酒を変えて、

作ってみたいと野望を燃やすみゅうみゅうなのでした。。。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルデンテって。。

2006年11月25日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>
1999年発行の「アーリオオーリオのつくり方」って本が好き。。

もう何年も前に買ったんだけど、たまに読み返したりしてます。。
「アルポルト」の<片岡護>の本です。。。

もちろんイタリア料理のレシピも載ってますが・・・
イタリア料理の作り方とゆーよりは、
パスタの中のオリーブオイルやにんにくの意味とか
そんなのが中心です。

もちろん、題名の<アーリオオーリオ>の事もたっぷり。
<アーリオ オーリオ ペペロンチーノ>美味しいですよね
シンプルで好きです。


で、この中に・・・
「アルデンテ」のことが書いてありました。

日本では≪絹糸1本残してゆでる≫。ってよく言われてますが。。。
イタリア語で「アル」は≪何々に対して≫、
「デンテ」は≪歯≫、とゆー意味だそう。
歯ごたえ、ってことですね。。
だから、本来の意味は
≪自分にとって好ましい、歯ごたえに茹でましょう≫ってコトなんだそう。

ここで、みゅうみゅうはHoooooooって
思ったの。なんだ~~~~~ってね。。


ナポリ人は、ゴリっとあきらかに芯が残ってる位、硬めが好きなんだそう。。
で、自分はどんなのが好きなんでしょう????

みゅうみゅうの場合は、その時によって、ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪ふわふわ♪

2006年11月25日 | オカメインコの部屋
オカメインコの【小次郎】。

かごから出た時。

最初は、背筋をピンと伸ばして「かっこつけ」しています。。

次に、羽を拡げて「怒り」のポーズ(早くかごから出してくれないから)。

そして、ふとリラックスして写真のように「ふくふく」に。。

「こじろう」が「ご機嫌」な状態です。

一緒に暮らしていると「言葉」はわからなくても

「表情」でよくわかるようになります。

むしろ、なまじ言葉がない方が「コミニュケーション」は取り易いのかな?

と感じるひとときです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする