美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

インコはみんな、ここが好き。。

2006年11月28日 | オカメインコの部屋
歴代のインコがみんな好きなのが、ここ。。。

シャワー掛けに掛けてる、物置。。

ホントは、ここに観葉植物を置こうと思って、買ったの。

でも、インコ達がみんな、別荘がわりに使ってて置けない

お風呂に入りたい時、ここに来てみゅうみゅうを呼ぶ。

シャワー出てる時は、こんな風に顔出して、湯気を浴びてる。。

気持ち良さそうなの~~~~~~。。

だから、駄目って言えない、みゅうみゅうなのでした。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜は、水浴びするためのもの

2006年11月28日 | セキセイインコの部屋

セキセイインコの【はる】は、水浴び好き

コップとか見ると、すぐ水浴びできるかチェックに来ます。。

こないだは、<魔王>のグラスを取られそうに・・・。

            (こんときは、飲んだだけでしたが・・・

何を基準にしてるのか、全然解りませ~~~ん。。

お野菜は、「水浴び」するもの。と決めてるみたいです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂っこくない とんかつ<さとう>

2006年11月28日 | こんな店に行ってきた
<板橋区のレストラン>

都営三田線蓮根駅前にある「とんかつ さとう」

古くからある小さな小さなお店です。
無口すぎる店主が黙々と揚げています。。
だから、ここに行ったら店内にある雑誌とか読んで静かに待ってるの。
お客様も、1人で来る人が多いかな~~~~。。

今回は「ひれかつ&エビフライ定食」を食べました。。
1280円。。
普段は、ひれかつ1000円が多いです。。

で、お味。。
手際よく、さくっと揚げてくれたとんかつは、
変な油っぽさがなく、
揚げ物があんまり好きでない、みゅうみゅうも全部食べられます。
美味しいよ~~~

ゴマを自分ですって食べるのも、好みです

味噌汁だけは、頂けないけどね~~~


【とんかつ さとう】
東京都板橋区坂下2-16-9
03-3969-3858
定休日: 日曜・祝日・第2第4土曜
営業: 平日11:30 - 13:00 / 17:00 - 20:30
    土曜11:30 - 13:00 / 17:00 - 20:30


追記:残念ながら、閉店しました。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

警戒する【小次郎】

2006年11月28日 | オカメインコの部屋
これは警戒してるとこ~~~。。

びくっとしたり、怖かったり、びっくりしたり・・・

そんな時、細~~~~~くなって、とさかが立ちます。。

オカメインコは怖がりだから、結構すぐこんな姿になります。。

で、何が起きたか考えて、しゅるしゅる~~~って、

元に戻るの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のだめカンタービレ vol.9 おなら体操

2006年11月28日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>

<ハリセンのだめ>

今回はこの2人の話がいい感じでしたね~~~~    

のだめの担当がハリセンになった。超拒否ののだめ。追いかけるハリセン・・・

ここで<変>になってくのだめを<おかしい>と気づく

千秋と峰パパってすご~~~い

2人ののだめに対する愛情!?ってゆーか観察力って。。。いいな~~~。。

 

そして、千秋のアドバイスで、のだめと協定を結ぶハリセン

それが・・・「おなら体操」でした????

「もじゃもじゃ組曲」も楽しみだったので、見れなかったのは寂しかったけど・・・

「おなら体操」を振りつきで踊り始めるのを見たら、

さすがにお腹を抱えて笑っちゃいました。(歌詞の字幕までついてたし)

 

 

で、今回のクラシックは、モーツアルトの「オーボエ協奏曲」?

クラシックの詳しい人には有名な曲なの?みゅうみゅうは、知りません。。。

でも、黒木くん可愛かったです。。

のだめがモーツアルトはピンクと言ってたけど。。。

そーかークラシックを<色>に例えると、解りやすいな~~~。って思いました。

千秋と一緒にうんうん。。て言ってました。

いぶし銀だったオーケストラが「LOVE」の力でピンクに変わっちゃう。。

やっぱり、大事よね。。ときめく感じ?

毎日の生活やオーケストラの雰囲気を一変させちゃうんですもんね~~。。

 

 

 

コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の方のお客様【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

これが最後の方のお客様。。もうみんな酔っちゃって、疲れちゃってます。。

でも、久しぶりにこんなに飲んで、楽しかったな~~~~。。

 

始めのお客様が来たのが昼の3時過ぎ。

最後のお客様が来たのが夜中の12時過ぎで、

全員帰ったのが、朝方6時過ぎ。。。。

とパワフルな一日でした。。

 

 

みんな楽しめたかな~~~~

たくさん食べれたかな~~~~

なかなかゆっくりおしゃべりできなくて、悪かったな~~~

           とゆートコで、今年の牡蠣パーティー、ここにて失礼。。

 

 

最後に・・・ みんなが「なにこれ~~~~」「美味しい~~~~」と叫んでた、

【のの】が持ってきてくれた<チーズケーキ>のサイトを

【のの】がメールくれましたので載せときます。

「買いたい~~~~」といってた貴方、ここからどうぞ。。

 

       nonoです。       

            牡蠣パーティー、楽しかったです。そしてやっぱりうまい。

            準備してくれた人ご苦労様でした。       

            持参した生チーズケーキの反響が大きかったので、      

            URLを載せます。

             http://store.yahoo.co.jp/organic/ocy550.html

           (食べられなかった人ごめんなさい)

            オーガニックサイバーストアというサイトです。

            ここはパイシューもお勧めです。

            ほかにも色々な商品がありますが、

            セット販売もしているので、迷う人は一度お試しあれ。

            セット販売のURLはこちら。

             http://store.yahoo.co.jp/organic/olb601.html

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めの方のお客様【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!
この辺はまだ元気。。
牡蠣パーティー・スタート近くのお客様です。。

今回はお子様参加が多くて、とっても賑やかでした。
遊んでくれた<お兄ちゃん達?>ありがとうございました。
はあはあ・・・いいながら、瀕死の状態になるまで遊んでくれたおかげで
お母さん達もゆっくりお食事できたようで、
とっても感謝していましたよ。。
子供達からも「楽しかった~~~~
のメッセージ届いてます。。


 
本日参加メンバー
 
【真美ちゃん】【かずきくん】【伊藤さん】【りえるちゃん】
【斉藤ちゃん】【はるなちゃん】【佐藤さん】
【杉ちゃん】【内村くん】【ピッコロ】【望美ちゃん】
【ウンビョル】【いぐちさん】【米さん】【しーちゃん】【みゆきさん】
【ヤネク】【のの】【新田さん】【綾子さん】【しんちゃん】【まあくん】
【浩一くん】【はんちゃん】【ゼウンくん】【みゅうみゅうママ】【ひで】

あと、みゅうみゅうとしおさんで、29人でした。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

で、これが今年のメニューです【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!
2006牡蠣パーティーメニュー

     牡蠣ご飯
     牡蠣のすり流し
     牡蠣きんちゃく
     牡蠣チヂミ
     牡蠣の香味漬け
     牡蠣のオイル漬け
     
     もちろん生牡蠣  ポン酢&ゴマ味噌タレ
    
     牡蠣と鮭の白子&中骨のお鍋
     牡蠣のクリームソース

     牡蠣バター焼き
     ホタテバター焼き

     鮭の塩焼き

     ムール貝のビール蒸し
     ムール貝のトマト蒸し

     さんまのみりん干し
     干物 あじ
        えぼ鯛
        金目

     柿ときくらげの卯の花和え
パスタサラダ
     チキンハム
     もやしのナムル
     柿の生ハム乗せ

     紅しぐれ大根の甘酢漬け
     聖護院大根のぬか漬け
     白菜の松前漬け
     メシルチャンアチ 
     
     チーズケーキ
     プリン
     フルーツ各種  みかん&柿&りんご


                    計30品でした。  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなでっかい箱が4つも。【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!
普段見ないような大きい発泡スチロールで届きました
4歳の【ゼウン君】を隣にすると、大きさが解るかな???

宅配業者のおじさんも、はあはあ言いながら
すごい時間がかかって持ち上げてきました。
みゅうみゅうの家は、3階でエレベーターがないからね~~~~~。




<<裏話>>

牡蠣パーティーの注文って、結構ギャンブルなの

人数が、確定しない所で注文する。。
  風邪とかで、前日&当日不参加とかも結構いるし。(今回は7人!?)

注文する魚介類は、時価。。大体の金額しか出せないの。

あとは、牡蠣とかホタテとかの実の太さは、届かないと解らない。
  大きいとすぐお腹いっぱいになるし、逆だと物足りない、でしょう?


今回で5回目になるので、だいたいは解るようになってきたけど、ね
まあ、これも楽しみのためならば、ですね。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備は数日前から。。【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!
これは、鮭をさばいてるトコ。。

みゅうみゅうの弟:【ひで】がさばきました(弟は板前)。
今年は、塩水に漬けて<塩焼き>にしました。。
塩をふった塩鮭より、ジューシーで評判が良かった一品でした。
中骨とぷるるんとした鮭の白子は、<牡蠣鍋>に入れました。

そして、頭と尻尾は<潮汁>にして、
みゅうみゅうとしおさんのお腹の中に。。


牡蠣パーティーの準備は、こんな感じで数日前より始まります。

ぽん酢とゴマ味噌ダレも手作りです(【ひで】作)。
漬物は3種類仕込みました(みゅうみゅう&しおさん作)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが今年の牡蠣 【美味しいの会第74回】

2006年11月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!
まずは牡蠣の写真から。。
今年の牡蠣は、去年よりは少し小ぶりだったけど
まあまあ粒も大きくて、いい感じでした



今年みんなで食べた牡蠣の量は、、、、
なんと!600個。。




いや~~~~~食べた食べた。。
しばらく牡蠣は、いいやって位。。


まあね、年に1回だし。。美味しいし。。。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はここに。。。

2006年11月25日 | セキセイインコの部屋
【はる】がまたいなくなった。

「どこ?はる~~~?」って呼んでも、しばらく返事がない。

初めは、心配であちこち探したけど・・・今はもう。。

また、冒険してるよ~~~~って感じ。

しばらくして、泣き声が出てから探すと・・・。

台所から返事が。

ビニール袋やラップがあるカウンターの下から出てきた。

【はる】それじゃ、君、ごきぶりだよ~~~~。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「果実酒」いろいろ

2006年11月25日 | お気に入り&気になる! <食関連>

1999年から果実酒を自分で漬け始めて、早7年目

時が経つの早いもので~~~~。。

作る作業も飲む時も楽しいのです

 

現在、在庫してあるのは・・・   

梅  酒   どんびんがんす酒   び わ 酒   にんにく酒   

シークワーサー酒   珈 琲 酒   かりん酒   きわだ酒   

ざくろ酒   さくらんぼ酒   蜂  酒   柿  酒   いしらめ酒

山 桃 酒   

 

これを今日のパーティーで飲みましょう。。。

 

聞いてみると、各国で自家製酒ってあるのです。。

今後は、ベースのお酒を変えて、

作ってみたいと野望を燃やすみゅうみゅうなのでした。。。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルデンテって。。

2006年11月25日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>
1999年発行の「アーリオオーリオのつくり方」って本が好き。。

もう何年も前に買ったんだけど、たまに読み返したりしてます。。
「アルポルト」の<片岡護>の本です。。。

もちろんイタリア料理のレシピも載ってますが・・・
イタリア料理の作り方とゆーよりは、
パスタの中のオリーブオイルやにんにくの意味とか
そんなのが中心です。

もちろん、題名の<アーリオオーリオ>の事もたっぷり。
<アーリオ オーリオ ペペロンチーノ>美味しいですよね
シンプルで好きです。


で、この中に・・・
「アルデンテ」のことが書いてありました。

日本では≪絹糸1本残してゆでる≫。ってよく言われてますが。。。
イタリア語で「アル」は≪何々に対して≫、
「デンテ」は≪歯≫、とゆー意味だそう。
歯ごたえ、ってことですね。。
だから、本来の意味は
≪自分にとって好ましい、歯ごたえに茹でましょう≫ってコトなんだそう。

ここで、みゅうみゅうはHoooooooって
思ったの。なんだ~~~~~ってね。。


ナポリ人は、ゴリっとあきらかに芯が残ってる位、硬めが好きなんだそう。。
で、自分はどんなのが好きなんでしょう????

みゅうみゅうの場合は、その時によって、ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪ふわふわ♪

2006年11月25日 | オカメインコの部屋
オカメインコの【小次郎】。

かごから出た時。

最初は、背筋をピンと伸ばして「かっこつけ」しています。。

次に、羽を拡げて「怒り」のポーズ(早くかごから出してくれないから)。

そして、ふとリラックスして写真のように「ふくふく」に。。

「こじろう」が「ご機嫌」な状態です。

一緒に暮らしていると「言葉」はわからなくても

「表情」でよくわかるようになります。

むしろ、なまじ言葉がない方が「コミニュケーション」は取り易いのかな?

と感じるひとときです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする