美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

圧迫ポンプと弾性ストッキング

2006年11月28日 | つれづれなるままに

ひとつ質問があったので。。。

今月みゅうみゅうが手術受けた時にはいた<弾性ストッキング>って何??

のご返信です。。。

 

えと。難しくゆーと<静脈血栓症>と<肺塞栓症>の予防のためです

それぞれ血栓が出来て詰まり、命にもかかわる病気です。。

長期期間の寝たきり生活や手術中等の一時的に動けない時に発症しやすい

といわれていて、その予防のためには、うっ血を避ける必要があります。。

 

そのため<圧迫(弾性)ストッキング><弾性包帯><圧迫ポンプ>

     <下肢運動><水分補給><抗凝固剤の内服・注射>

なんかを手術中および手術後に施します。。

 

みゅうみゅうは<弾性ストッキング>を2日くらい

<圧迫ポンプ>を20時間くらいやってました。。

 

ちなみに<弾性ストッキング>は<サポートタイツ>の薄いやつみたいの。。

<圧迫ポンプ>はむくみとり用の美容器具みたいなもので、

右・左・右・左と順番に圧迫されるものです。。

 

なにげに気持ち良かったですよ~~~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かむとジンワリ旨み広がる【牡蠣のオイル漬け】

2006年11月28日 | 我が家のレシピ♪

 

先週の美味しいの会<牡蠣パーティー>で評判が良かった料理をいくつか、

紹介していってみたいと思っています。。

 

まずは、【牡蠣のオイル漬け】

これは、みゅうみゅうの一押し料理

パーティー料理ではなく、しんみり日本酒を飲んだりする時のおつまみや

暖かいご飯に乗せて食べる常備菜として、最適。。

清潔なビンに詰めて置けば、2週間くらいは大丈夫。とっても便利な1品です。。

 

 

☆ 材 料   

  むき牡蠣300~500g

  酒150~200cc

  醤油小さじ1/2、

 オイスターソース大さじ2

  菜種油orオリーブオイル100cc、

  塩 適量

 

☆  作り方   

 ①塩を溶かした水で、何度か牡蠣を洗う。  

 ②フライパンを強火で熱し、①の牡蠣を並べ軽く焼く。  

 (牡蠣から水分がいっぱい出てくるため、焦げつく心配はないので大丈夫。)

 ③酒を加えアルコール分を飛ばし、中火にして醤油&オイスターソースを加え、

   汁気が半分になるまで煮詰める。   

 ④清潔なビンやタッパーに③を入れ、油をそそぐ。

                                出来上がり。 

 

これは、少し中華風にしましたが、塩だけで味付けしてオリーブオイルを加えると、

スペイン風になります。 油と牡蠣って相性ばっちりですよ~~~

 

写真は、牡蠣のオイル漬けを稲庭うどんに乗せてみました。

韓国のりとゴマをぱらり。。ん~~~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インコはみんな、ここが好き。。

2006年11月28日 | オカメインコの部屋
歴代のインコがみんな好きなのが、ここ。。。

シャワー掛けに掛けてる、物置。。

ホントは、ここに観葉植物を置こうと思って、買ったの。

でも、インコ達がみんな、別荘がわりに使ってて置けない

お風呂に入りたい時、ここに来てみゅうみゅうを呼ぶ。

シャワー出てる時は、こんな風に顔出して、湯気を浴びてる。。

気持ち良さそうなの~~~~~~。。

だから、駄目って言えない、みゅうみゅうなのでした。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜は、水浴びするためのもの

2006年11月28日 | セキセイインコの部屋

セキセイインコの【はる】は、水浴び好き

コップとか見ると、すぐ水浴びできるかチェックに来ます。。

こないだは、<魔王>のグラスを取られそうに・・・。

            (こんときは、飲んだだけでしたが・・・

何を基準にしてるのか、全然解りませ~~~ん。。

お野菜は、「水浴び」するもの。と決めてるみたいです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂っこくない とんかつ<さとう>

2006年11月28日 | こんな店に行ってきた
<板橋区のレストラン>

都営三田線蓮根駅前にある「とんかつ さとう」

古くからある小さな小さなお店です。
無口すぎる店主が黙々と揚げています。。
だから、ここに行ったら店内にある雑誌とか読んで静かに待ってるの。
お客様も、1人で来る人が多いかな~~~~。。

今回は「ひれかつ&エビフライ定食」を食べました。。
1280円。。
普段は、ひれかつ1000円が多いです。。

で、お味。。
手際よく、さくっと揚げてくれたとんかつは、
変な油っぽさがなく、
揚げ物があんまり好きでない、みゅうみゅうも全部食べられます。
美味しいよ~~~

ゴマを自分ですって食べるのも、好みです

味噌汁だけは、頂けないけどね~~~


【とんかつ さとう】
東京都板橋区坂下2-16-9
03-3969-3858
定休日: 日曜・祝日・第2第4土曜
営業: 平日11:30 - 13:00 / 17:00 - 20:30
    土曜11:30 - 13:00 / 17:00 - 20:30


追記:残念ながら、閉店しました。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

警戒する【小次郎】

2006年11月28日 | オカメインコの部屋
これは警戒してるとこ~~~。。

びくっとしたり、怖かったり、びっくりしたり・・・

そんな時、細~~~~~くなって、とさかが立ちます。。

オカメインコは怖がりだから、結構すぐこんな姿になります。。

で、何が起きたか考えて、しゅるしゅる~~~って、

元に戻るの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のだめカンタービレ vol.9 おなら体操

2006年11月28日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>

<ハリセンのだめ>

今回はこの2人の話がいい感じでしたね~~~~    

のだめの担当がハリセンになった。超拒否ののだめ。追いかけるハリセン・・・

ここで<変>になってくのだめを<おかしい>と気づく

千秋と峰パパってすご~~~い

2人ののだめに対する愛情!?ってゆーか観察力って。。。いいな~~~。。

 

そして、千秋のアドバイスで、のだめと協定を結ぶハリセン

それが・・・「おなら体操」でした????

「もじゃもじゃ組曲」も楽しみだったので、見れなかったのは寂しかったけど・・・

「おなら体操」を振りつきで踊り始めるのを見たら、

さすがにお腹を抱えて笑っちゃいました。(歌詞の字幕までついてたし)

 

 

で、今回のクラシックは、モーツアルトの「オーボエ協奏曲」?

クラシックの詳しい人には有名な曲なの?みゅうみゅうは、知りません。。。

でも、黒木くん可愛かったです。。

のだめがモーツアルトはピンクと言ってたけど。。。

そーかークラシックを<色>に例えると、解りやすいな~~~。って思いました。

千秋と一緒にうんうん。。て言ってました。

いぶし銀だったオーケストラが「LOVE」の力でピンクに変わっちゃう。。

やっぱり、大事よね。。ときめく感じ?

毎日の生活やオーケストラの雰囲気を一変させちゃうんですもんね~~。。

 

 

 

コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする