美味-BIMI-

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【小次郎】の怖いやつ。。

2006年11月24日 | オカメインコの部屋

これは、<ガラガラ>?

30cm位の小さな木のおもちゃです。。

これが、【小次郎】とっても駄目なの。。

置いてあるだけならいいんだけど、ちょっとでも動かすと。。。

ひ~~~ひ~~~って、鳴くの

こないだ、あまりに恐怖で鏡にぶつかちゃって、ビックリしちゃった。。

危ないな~~~。。 で、怖いときは、みゅうみゅうのトコへ飛んでくる

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怖いよ~~~~。。

2006年11月24日 | オカメインコの部屋

オカメインコ【こじろう】は、とっても怖がり。。。

今回もまた、新しい怖いやつが、【こじ】に忍び寄る・・・・

って、音だけなんだけどね。。

本当に怖かったみたい。

しおさんじゃなくて、みゅうみゅうのトコに飛んできました。

普段は、しおさんにしか飛んで行かないのにね。。

怖い時は、みゅうみゅうなのです。。

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昨年の牡蠣パーティー 2005②

2006年11月24日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

「しおさん」です。毎年11月最終土曜日近辺に開催しています。

12月に入ると「牡蠣」が高値になるので、、、、時期はほぼ確定しています。

「寒く」ならないと「牡蠣」が美味しくならないので、

毎年この時期、天候を心配しています。(地球温暖化が最も気になります)

 

 

いつも宮古魚菜市場さんの(有)大田商店さんから取り寄せしています。

土曜日電話で確認したら、今年の牡蠣は「大丈夫」そうなので一安心です。

今年も美味しくいただけますように

 

 

宮古は水も綺麗で、

牡蠣、ホタテ、ムール貝(地方名:しゅうり)、他にたら、しゃけが

この時期特にお勧めです。

今年発見したブログ・HPです。ネット上で情報を見るのに大変役に立ちました。

青年部長の魚菜日記 http://otakin.jugem.jp/

三陸海岸の海の幸・取寄食品のことなら三上商店へ                     http://sanriku-mikami.co.jp/

 

去年の牡蠣パーティーもこちら、宮古より仕入れました。。

早くも第5回を数えます。

(牡蠣好きな人が多くて、毎回25~30人くらいで開催します。)

去年のメニューは<牡蠣パーティー1>をご覧下さい。。

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畑日記 11/23日号 vol.3

2006年11月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

ハーブって、どう使えばいいの??って質問が結構多いです。。

みんな難しく考えてるみたい。

 

「ハーブって、なんでも使えるよ。」 みゅうみゅうは、そういつも答えます。

何に入れても美味しくなるし、一段UPした料理に変身します。

お風呂に入れてもいい感じ。お茶にしてもいい香り。。

そのまま、玄関に生けといてもいいかもしれませんね~~~~

 

 

例えば、今回とったハーブは<セージ><ローズマリー><タイム>。。

かなり、使いまわせるハーブです。

 

   <セージ>    

     イタリア語でサルビア。   

     ソーセージのセージ、ですね。。   

     本格的なソーセージにはたいてい入れますね。。   

     肉料理にも魚料理にも、ほんのちょっと入れると◎ですね。   

     天ぷらにも合います。   

     殺菌防腐作用が強いハーブです。

 

   <ローズマリー>    

     「若返りのハーブ」「美容のハーブ」   

     血行をよくしたり、健胃作用があったり、様々な薬効があります。   

     肉料理には特に合います。   

     細かく刻んで、ラムチョップや牛の塊にまぶしてグリルすると美味。   

     ブーケガルニにも欠かせません。   

     お風呂に入れるとつるつるに。

 

   <タイム>    

     これもブーケガルニに欠かせません。   

     野生種の中には絶品の香りのものがあることから   

     名シェフは、自分だけのタイムを求めて山歩きをするという。      

     風邪の時には、お茶にして飲むと効果あり。   

     なんでも合いますが、お魚のお腹に入れて焼くといい香り。   

     水を多めに育てると、マイルドな香りに。。

 

まあ。自分の普段作る料理に、プラスして使ってみたりが、第一歩です。

そこから、ハーブの世界は、無限に広がります。

 

     【写真:チキンハム】   

      今日は、週末のパーティーのために  

      とったハーブで<チキンハム>仕込んでみました。   

            ①鶏の胸肉かモモ肉に多目の塩をまぶし、2~3時間置く。

            ②ハーブ(何でも。今回は、上記ハーブ+ローリエ。)   

              香辛料(今回は、粒胡椒のみ。)

                              果物(今回はレモン、りんご、みかん。)   

                              とオリーブオイルをまぶし、1晩置く。  

                          ③肉を2枚、皮を表にして合わせ、   

                             タコ糸で丸く(ハムっぽくなるように。)しばる。  

                          ④フライパンで、表面をこんがり焼く。。  

                          ⑤漬け込んだハーブ等でくるみ、蒸し器で30分、蒸す。  

                          ⑥アルミホイルで肉のみ包む。  

                          ⑦冷蔵庫で1晩。       

                                         <出来上がり>  

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畑日記 11/23日号 vol.2

2006年11月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

写真は<中かぶ>。。

別に大きく育てようとしたわけではないのですが・・・

ほっといたら、割れることもなく、ここまでに。

前回(11/5日号)より、こちらも1.5倍。。。。。

すでに売ってる<かぶ>より、全然大きく、

もう<中かぶ>とはいえない大きさですね。。

 

 

【今日のおしゃべり】

部屋中、ハーブのいい香り。。なんだか幸せになっちゃいます。

やっぱり自然の香りっていいですね~~~

 

「ハーブが今日も豊作だね。。」

「なんでスーパーではあんなに高いんだろうね。 

       あんな小さな1Pが、100円?200円?」

「ん~~~。。まだ一般的じゃないから?」

「でも、簡単に育てられて、流通も簡単なのにね。」

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畑日記 11/23日号 vol.1

2006年11月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

今日は、いまいち調子が悪かったので、しおさんに畑に収穫に行ってもらいました。

(もう、冷蔵庫にめぼしい野菜がなかったのと週末のパーティーの準備のため。)

今月は、いろいろあって、ほとんど世話してない畑・・・

申し訳ないな~~~かわいそうだな~~~と思いながらも、行けずじまい。。

でも、野菜達は、立派に育ってくれています

「親がなくても子は育つ????」の言葉が思い浮かびました。。

 

 

写真は<田菜(タアサイ)>。。

前回(11/5日号)の撮影より、さらに1.5倍大きくなってます。。

面白いので、煙草の箱と並べて撮ってみました・・・。

この<田菜(タアサイ)>という野菜は、

寒くなるにつれて、葉も厚く、大きく育っていきます。

見ていても綺麗で、食べても美味しい。

みゅうみゅう大好きな野菜です。。

 

 

【今日の収穫物】

田菜、フルーツパプリカ・セニョリータ、しょうが、甘とう美人、日本唐辛子、

中かぶ、セージ、ローズマリー、タイム、でした。。。

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