これは【カンジャンケジャン(生の渡り蟹の醤油漬け)】。
【コッケタン】と同じ店のものです。。
ここのは、漢方薬がたっぷり入ってて、みゅうみゅう好み。
普通のより醤油が薄いので、しょっぱくなくていい感じでした。。いい香りだし。
体に良さそ~~う。
日本で売られてるのは、【ヤンニョムケジャン】が多いですよね。
みゅうみゅうはこっちのが基本的に好きなんですが、
唐辛子やニンニク、しょうが、砂糖などを混ぜた真っ赤なヤンニョムに
漬け込んだものです。
もちろん渡り蟹は生。殻のまま口に入れて、ちゅーちゅー吸って食べます。
韓国人は、【ヤンニョムケジャン】より、
【カンジャンケジャン】の方が好きな人が多いと思います。
販売されてるのも、こっちの方が多いです。
新鮮な生の渡り蟹(コッケ)をタマネギやニンニクなどの野菜を刻みいれた
醤油ベースのタレに漬けたもの。
地元では"パットドッ(ご飯泥棒)"ともいわれるほど、
醤油ベースの濃い目味漬け。殻にご飯を入れて食べるのが、韓国風です。
お店の名前は【Chung-nam-seosa-Jip】。
<江華島(カンファド)>では有名なお店だそうです。
電話は、032-933-1667