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<江華島(カンファド)>は、ソウルの西にある観光地として有名なトコロ。
(ソウル中心地から1時間半。)
韓国で5番目に大きい島で、
三国時代から百済・高麗の重要な要衝地として歴史が深い地域。
昔から諸外国からの侵攻を多く受けていて、
島中に歴史が横たわっているかのような場所です。
島のあちこちの多くの史跡が点在しています。
歴史の教科書にも出てくるので、ご存知の人も多いのでは?
(韓国ドラマとかにも出てくるそうですね。。。)
今回は、ここ<江華島(カンファド)>で、特産品の蟹を食べました。
美味しかったよ~~~~。
【キムチのオンマ】はここの【コッケタン(写真)】が食べたくて、
よくソウルから車を飛ばしてくるそうです。
本当に美味しかった。
「蟹鍋?」「蟹スープ?」見た目は、鍋なんですけどね~~~。
訳すと蟹スープの方が近いのかな?
渡り蟹の出汁がすごくて、みんなでもくもくと食べっちゃった。
【オッパ】なんか一言も口聞かなかったもん。
渡り蟹(コッケ)の他にダイコンやホバク(幼いカボチャ)、
長ネギなどを具に入れて、味噌、粉唐辛子、塩などで味付けてあります。
食べ終わった後にスジェビ
(すいとんの様なもの・小麦粉とじゃが芋で作るらしい。)を入れます。
家で作りたい人は、下記のサイトに詳しく載ってましたよ。↓
http://www.yorizori.com/trans/jp/recipes_sub12_jp.html
本当、美味しいよ。