畑日記 1/14日号 vol.1に続き、引越しの最中です。
今日は、「タイム(左)」「ローズマリー(右)」の引越しです。
このあと、プランターに移しました。(今日から3月までベランダに仮住まい)
この2つは、我が家の食生活に欠かせない一品です。
①白身魚のワタを抜いて2つのハーブの枝と、にんにく・オリーブオイルを
アルミホイルで包み焼き。(白ワインにぴったり)
*これはジェイミー・オリヴァ-に教わりました。(Lala TVで観れますよ)
ジェイミーは私の「ハーブの師匠」と言っても過言ではありません。
*白身魚の代わりに、鳥胸肉でもいけますよ。
②「ローズマリー」の枝を「風呂」に入れて「入浴剤」にする。(良い香りです)
③「ローズマリーソルト」
②の発展形で、乾燥させた「ローズマリーの葉」と塩をミキサーにかける。
*調味料でも、入浴剤でも万能選手です。
#その他、オイル・ティ-など、きわめて多用途に使えます。
強く新鮮な香りです。リフレッシュしますよ。
記憶力、集中力、注意力の向上に。
無気力症、めまい、麻痺、頭痛、偏頭痛の緩和、
消毒作用などの効果があります。
注意:妊娠中は使用しないでください。
多年草なので、植えっぱなしでよく育ちます。挿し木も簡単です。
次回は「挿し木」の方法をご案内します。
【今日の収穫物】
雪白体菜、ホーム玉ねぎ、小松菜、タアサイ、ローズマリー、タイム、
カリフラワー、ブロッコリー、スティックセニョール、白菜、でした。。。
【今日救出したもの】
のびる、ローズゼラニウム、パセリ、スプリングオニオン、ローズマリー、
タイム、レッドエイカー。。
でもみ~んな何ヵ月後かには枯れてしまいました。
KLの気候じゃ無理なのかなぁ?
ジェイミーがローズマリーとかタイムとかをレモンスライスと一緒にお魚のお腹に詰め込んで、フォイルで包んでバーべキューした時の、私も見ました。
たしか、お父さんの誕生日じゃなかった?
我が家のモットーは「食事時にニュースを観ない」です。
だって、今の政治や三面記事の趣味の悪さと言ったら、、、、、、、、、、、
「音楽」は洋楽はみゅうみゅうが、クラシックはしおさんが観ません。
「スポーツ(野球)」はみゅうみゅうが???なので
長く観ません。
結局我が家では、食事時に「食・旅」の番組を取りだめして、観ています。
この食育の成果で、私も成長しました。
土を触るのって楽しいですね。そうそう我が家に先日大根と一緒にいただいたブロッコリーは、売られているものの3倍の大きさはありました。採れたては味がちがいます。
みゅうみゅうさんのハーブもいい香りでしょうね。
また、よろしく。
こちらもTBさせていただきました。
今年は、ブロッコリーを含めた冬野菜の成長がびっくりする程、すごくて、、。
なんだか巨大に育ってます。
これからもよろしくお願いします^^
こちらからもTBさせていただきました。
ハーブ、いいですよね。
去年は北海道でしたが小さな螺旋型のハーブ園を作りました。
あのハーブはその後どうしているかな。
また、気になる記事がありましたらお気軽にTBやコメントいただけるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
多いですよね?
悪く言えばまわりの「雑草」のうちの一種類なのに、、、
もっと気軽に使えばいいのに、、、、、と思います。
これからもよろしくお願いします。