むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

熊笹茶をつくる

2005-07-17 | 田舎暮らし
むくむく通信社です


野草茶シリーズ、今日は熊笹茶のお話です。

山の斜面や雑木林に群生している熊笹。
繁殖力が強くて、放っておいたらどんどん増えていく熊笹です。
いま、ちょうど熊笹の新葉が出ています。
この新葉を採取して、陰干ししてお茶にします。

摘みたての葉は濃いグリーン色をしています。
乾かすと少し白っぽくなります。
お茶にするときは、細かく刻んで、煮込みます。
ただ、それだけです。

熊笹というと、笹の葉寿司とかチマキとかに使います。
今日の京都は、祇園祭ですが、ここでは厄除チマキがあります。

自然の生態系を壊すほどに繁殖力の強い熊笹です。
この力をうまく利用して、熊笹茶にしてみましょう。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花 | トップ | ゲンノショウコ茶をつくる »
最新の画像もっと見る

田舎暮らし」カテゴリの最新記事