むくむく通信社です
野草茶シリーズ、今日は熊笹茶のお話です。
山の斜面や雑木林に群生している熊笹。
繁殖力が強くて、放っておいたらどんどん増えていく熊笹です。
いま、ちょうど熊笹の新葉が出ています。
この新葉を採取して、陰干ししてお茶にします。
摘みたての葉は濃いグリーン色をしています。
乾かすと少し白っぽくなります。
お茶にするときは、細かく刻んで、煮込みます。
ただ、それだけです。
熊笹というと、笹の葉寿司とかチマキとかに使います。
今日の京都は、祇園祭ですが、ここでは厄除チマキがあります。
自然の生態系を壊すほどに繁殖力の強い熊笹です。
この力をうまく利用して、熊笹茶にしてみましょう。
野草茶シリーズ、今日は熊笹茶のお話です。
山の斜面や雑木林に群生している熊笹。
繁殖力が強くて、放っておいたらどんどん増えていく熊笹です。
いま、ちょうど熊笹の新葉が出ています。
この新葉を採取して、陰干ししてお茶にします。
摘みたての葉は濃いグリーン色をしています。
乾かすと少し白っぽくなります。
お茶にするときは、細かく刻んで、煮込みます。
ただ、それだけです。
熊笹というと、笹の葉寿司とかチマキとかに使います。
今日の京都は、祇園祭ですが、ここでは厄除チマキがあります。
自然の生態系を壊すほどに繁殖力の強い熊笹です。
この力をうまく利用して、熊笹茶にしてみましょう。