むくむく通信

これからの生活スタイルを考えていきましょう!自然を愛する情報を発信します。

ゲンノショウコ茶をつくる

2005-07-29 | 田舎暮らし

むくむく通信社です

野草茶シリーズ、今日はゲンノショウコ茶です。

田舎の庭に数年前の夏、一輪の小さな白い花をつけたゲンノショウコを見つけました。
そのゲンノショウコ、次第に繁殖してきて、
いまや庭のあちこちに生えてきます。
昨年から、ゲンノショウコを採取して、
お茶にすることにしたんです。

土用の丑の日に採取すると良いんだそうですが、
今年の採取は7月27日です。
根元から刈り取って、水洗いして、束ねて干した。
お盆の頃まで干しておくとカラカラに乾燥します。

ゲンノショウコは漢方薬ですね。
整腸作用や血行作用があるといいます。
濃いめで下痢に、薄いめで便秘に、効果がある。

和風ハーブとして話題になってるんでしょうか、ね。
ここでは、野草茶ブレンドの一つとしています。
スギナ、ドクダミ、カキノハ、クマザサ、ゲンノショウコ。
春先から採取した野草は、ゲンノショウコで打ち止め。
1年分の家庭で飲む野草茶の出来上がりです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする