里の家ファーム

無農薬・無化学肥料・不耕起の甘いミニトマトがメインです。
園地を開放しております。
自然の中に身を置いてみませんか?

ようやく・・・・

2016年03月26日 | 日記・エッセイ・コラム

またキツネがかかってしまいました。

週間天気予報を見ると、これからはそんなに降ることはないようですので、最終のつもりで融雪剤(もみ殻燻炭・コーヒー粕)を撒きました。
ミデイートマト、20本鉢上げ。

江部乙の敷地内の小さな川にクレソンを見つけました。

  
今夜のサラダにしましょう。

クレソン(オランダガラシ)

  ほかのアブラナ科植物と同じく、辛味(カラシ油配糖体)のシニグリンというワサビやダイコンなどと同じ抗菌性の物質が含まれる。
 クレソンは栄養価も高く、カルシウム、リン、鉄分などの無機質やビタミンA,C、B群、カロチンが豊富に含まれています。
 ステーキなどの肉料理に添えて食するのも、食物繊維や含有する葉緑素やミネラルを補うことも目的とされていたからです。肉食が多い場合の血液酸化防止に効果があります。また、抗菌作用もあります。
 クレソンの成分には灰分(無機質の総量が)多く、特にカルシウムの含有量が多いので、カルシウム不足に有効といえます。
 クレソンにはカリウムも含まれ現代は加工食品や食品添加物などの食事でナトリウム過剰摂取になりがちですから、クレソンは毎日の食卓に採り入れていただきたい食材です。

 食欲増進効果、咳止め、利尿、貧血予防、便秘に効果がある。

  お浸し(芥子醤油など)、ごま和え,わさび和え、天婦羅、漬物、味噌汁の具、鍋物、茶碗蒸しなどに。

  美しさを保つために、血液の若返りが大切です。