つるありモロッコ(タキイ)インゲンマメを播種しました。きゅうりネット1.8メートル幅が残っていましたのできゅうり棚風にしてみました。かなり茂って重くなりますから、こんな出来で持つかどうかわかりませんが10メートルほど作ってみました。この品種はスジもないし鞘も大きいし美味。今年は止めておこうかと思いましたがリクエストがしきりでちょっと播種して見ました。右側はサツマイモ。
雨が降り出してきましたので、急いで小屋の軒先で茎を切り天日干ししました。少し乾かさないと泥がついていますし、腐りが入るといけませんので。ニンニクはしっかり乾かして直売所にだしますが、不作で困りました。切り落とした茎はトマトやナスの株元においてやるとアブラムシが来ません。乾いてしまうまでおいておきます。
出廷準備完了。最初のレースは誰が乗るんだい。「先輩、どうぞお先に」「そうか、俺に任せろ」。「ぎっくり腰には注意してください」。
サイドマーク廻航。我がチームは。。。。おお、真ん中へんだ、見込みあるぞ。
下マーク廻航 我がチームは何番手かな。ダメだよ、後ろの方だよ。がんばれー。
お疲れ様でした。成績はいかがでしたか。お孫さん「おじいちゃん、一番だったの」「。。。。。。。。」
毎年6月の第一土日は諏訪湖で十大学ヨット部OB戦が開かれます。長野県ヨット連盟のご支援によりもう22回になります。わがヨット部も毎年参加しています。昔ともに戦った連中が年1回諏訪湖に集まり、現役さながらヨットレースを楽しみます。
6月1日はものすごくいい天気でした。気温も25度くらいで湿度は低く風もなくいい天気でした。南アルプスの残雪もいよいよ少なくなりました。しかし2000メートルより上はまだ寒いらしく、雲が横に広がりかかっています。このような雲がかかり始めると梅雨近しです。画面手前はサツマイモの畝。その右側は花が咲き始めたジャガイモ。
一番左側がナス(千両2号ータキイ)50株、その隣がシシトウ(甘とう美人ータキイ)65株。手前はズッキーニ、その続きはトマトです。だいぶ畑は夏模様になってきました。これで適当に雨が降り、気温が上がれば実がなってくれるはずです。
韮崎市の義兄の梅林から「甲州小梅」を頂きました。あと2,3日後の方がいいような感じでしたが、日にちの関係で5月29日に半日かかりで収穫しました。計量しましたら20キロちょっとありました。早速一晩水に浸しました。翌朝水切りをし、1つずつ小梅の「へた」を竹串で取ります。これが大変。小さい小梅の1つずつをパッチンパッチン。指が痛くなりました。その後計量し、粗塩3キロ(15%)ニガリ150ml。35度焼酎1ℓ。卵の殻をガーゼに包んで重し35キロにしました。ニガリと卵の殻はパリパリにするためには必要です。焼酎は殺菌と味付け。これで赤シソが取れるまで漬け込み、赤シソを入れて程よい色がつけば出来上がり。昔ながらの「甲州小梅のパリパリ漬け」。昨年は大好評でした。