3月27日にリカさんが苗箱からポットに移植していただいた赤シソが本畑に移植できる大きさまで成長しました。まだ地温が低いので黒マルチをしています。順調なら6月中旬には収穫できそうです。梅漬けの赤い色は、この赤シソの色です。我が家では30キロくらいの梅の収穫があります。その梅を漬けるとき、使います。もっとも評判がいいのは「赤シソジュース」です。赤シソの色素を抽出して、甘味料、クエン酸などをいれ、作ります。夏の暑いとき冷たい赤シソジュースは格別です。
最新の画像[もっと見る]
- 梅雨があけました。 13年前
- 春待ち八ヶ岳 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 雪の白川郷に行ってきました 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 12月6日素晴らしい天気でした 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 2010年最終作業 14年前
- 畑の霜柱 14年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます