ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・605~2022.05.07

2022-05-07 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・605~2022.05.07

“カレーうどん”

今日は、娘もいるので三人分のカレーうどんを。いろんなものを混ぜながら作る。まずは、茅乃舎の出汁を1000㏄、そこに豚肉、玉ねぎ、しめじ、を煮込んでからうどん玉を温めて取り出して、そこに、レトルトの“カレーうどんの素”と“カレー”を入れて温め、そこに“S&Bの赤缶のカレー粉”を加えて辛みと風味を足す。それを片栗粉でとろみをつけて最後にたっぷりの青ネギを、それをうどんの上へ・・・。

旨い、最高の出来、旨味と辛味が相まって美味しい。
ただし、薄揚げ入れるのを忘れましたが、それが無くても100点の出来でおました。

②、茅乃舎に出汁、カレーうどんの素、レトルトカレー
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まいにち酒ごはん日記~ツレヅレハナコ

2022-05-07 07:07:07 | 本の少し
☆☆☆☆ 

インスタグラムの写真の参考になればと思って買った本。

やはり答えは、美味しいそう、人であろうと風景であろうと、酒瓶一つがイキイキと主張している。

メニューでも、箸一本にしても、凛と背筋伸ばした姿を切り取ってあげること。百聞は一見に如かずで、写真は雄弁ですな。

でも、実は、ツレヅレハナコさんの文章もなかなかのもんでおます。

私にとっては、良い参考書、手に入れましたで・・・。


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