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ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製らーめん・1181~2024.06.21

2024-06-21 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん

ごまめ自家製らーめん・1181~2024.06.21

“もやしらーめん”

チキンラーメンにもやし一袋とたっぷりの青ねぎに鴨ロースをいれて、野菜たっぷりのチキンラーメンに。スープも薄めにして飲みながらゆっくりと食べる。この縮れた麺は、やはりチキンラーメン独自のもんですな。



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ごまめ自家製らーめん・1176~2024.06.11

2024-06-11 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1176~2024.06.11

“和歌山中華そば”

お気に入りのオークワさんの“和歌山中華そば”を焼豚たっぷりで作る。もやしも入れて美味しい。でも一番はコシのある細麺とあっさり目の豚骨醤油スープ、ほんと美味しおますで・・・・。


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ごまめ自家製らーめん・1155~2024.05.11

2024-05-11 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1155~2024.05.11

“豚骨らーめん”

鴨ロースがあったので、九条ねぎとのそばとラーメン、「どちらが良い」と妻に聞けば、「らーめんが良い」と。そこで豚骨スープが一人前あったのでシャンタンで伸ばしながら、二人前に。もやしを茹でて、九条ねぎは小口切りにして、生の中華麵を茹でてからメンマも足しての“豚骨らーめん”を。
いつもの私の味にしたら、やはり「少しあっさり目やね」少し薄めみたい、解っていたのですが、高血圧でこの三年間薄味に徹しているので、ちゃんと実践できてるんですな。
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ごまめ自家製冷麺・1154~2024.05.08

2024-05-08 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製冷麺・1154~2024.05.08

“ごま風味冷麺”

夏に近づき、冷麺の季節ですな。焼豚がないので、鴨ロースで錦糸卵をつくって、わかめときゅうりにカニカマ、あとトマトがあれば完璧ですか。
でも、冷麺となれば、コシのある麺とあの酸っぱ目の飲める韓国冷麺が食べたいですな。
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ごまめ自家製らーめん・1145~2024.04.23

2024-04-23 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1145~2024.04.23

“豚骨バリカタ麺”

チャルメラさんの“豚骨バリカタ麺”。細麺でバリカタというだけあって、茹で時間は90分。堅麺で美味しおます。豚肉とキャベツと茹でたてのタケノコも入れての一杯。早くできるのでこの“バリカタ麺”使い勝手ありますな。



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河童ラーメン本舗・岸和田店~2024.04.19

2024-04-19 14:14:14 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
河童ラーメン本舗・岸和田店~2024.04.19

“河童ラーメン・あっさり味”

久しぶりにラーメンが食べたくなったので河童ラーメンさんへ。4時前なのでお客様は私とあとおひとり。閑散とした店内にラーメンの熱気だけが湧いている。揚げにんにくと食べ放題のキムチ、キムチを食べだすと無性に白ごはんが欲しくなるが、そこは夕飯前なので辛抱。
無料の替え玉券もあったが、さすがに使わず、でも久々のこってり味、美味しおましたn。








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ごまめ自家製らーめん・1142~2024.04.18

2024-04-18 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1142~2024.04.18

“海鮮ちゃんぽんめん”

昨日の貝柱とわかめときゅうりの酢の物を使ってのちゃんぽんメンを。豆もやしと炒めて、半生の中華麺を茹でてちゃんぽんの中で少し煮る。このふやけさせるのが微妙なるちゃんぽんの美味しさか。コクのあるスープにあっさり目の具材、色んな味が混ざり合ったちゃんぽの出来上がりでした。

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ごまめ自家製らーめん・1140~2024.04.16

2024-04-16 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1140~2024.04.16

“野菜中華そば”

いつもの和歌山中華そばを活かしながらも、野菜たっぷり炒めて載せる。
豚肉、白菜、しめじ、にんじん、小松菜、色んな味が楽しめて栄養たっぷりの野菜中華そば。美味しおまおしたで。



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ごまめ自家製らーめん・1134~2024.04.09

2024-04-09 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1134~2024.04.09

“キーマカレーラーメン

昨日のキーマカレーを使ってのラーメンを。麺はイトメンさんの“チャンポンめん”、これはあっさり目でアレンジするときには控えめでほんと重宝します。野菜が小松菜も、青梗菜も、ニラも無かったのでしめじを多めに入れての“キーマカレーラーメン”、見た目より辛くなく美味しくいただきましたで。


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ごまめ自家製らーめん・1124~2024.03.28

2024-03-28 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1124~2024.03.28

“和歌山中華そば”

お気に入りのオークワさんの“和歌山中華そば”。細麺でスープを少し薄めに溶いて野菜たっぷりでいただく。今日はもやしとネギらーめんのごとくたっぷりと、シャキシャキ感とともに豚骨醤油のスープが美味しい。

冷蔵庫には常備必須のラーメンでおます。


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丸源ラーメン・岸和田八阪店~2024.03.23

2024-03-23 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
丸源ラーメン・岸和田八阪店~2024.03.23

“熟成醤油ラーメン・肉そば”

いろんなメニューがありながら、決まったものしか食べることができない私。迷いながらも注文したのは“肉そば”。看板商品が一番美味しいと信じ切ってしまっていて、冒険できない。というより、浮気した品が美味しなかったとき、凄く後悔する自分がわかっているだけに、今迄の延長線上しか歩けないんでしょうな。
まあ、うどん派の私が、らーめんを食べようとしているだけでも大冒険なんですが・・・・。






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中華そば 紆折・姫島~2024.03.20

2024-03-20 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
中華そば 紆折・姫島~2024.03.20

“醤油・中華そば”

旨い。醤油味では一番、好みかも。あっさりしていながらコクのあるスープ、炙って香ばしい焼豚、少し太目で噛み応えのある麺。どれをとっても、過度ではないが一流の仕事の証、作品です・・・美味しい。

墓参りに行って、昼時息子が贔屓にしているお蕎麦屋さんを目当てに行くと、その場所にはなく、手前の並んでいる中華そば屋さんにつられて並ぶ。

しばらくして順番が来て中に入ると、六人掛けのカウンターのみ。でも、ご夫婦と思えるお二人、言葉少な目ながらてきぱきと美味しいそばを作るのに、精魂込めて作業されているのがよくわかる。

中細麺の塩味も気になるところ、これからお墓参りが待ちどおしくなりましたな。







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ごまめ自家製らーめん・1112~2024.03.06

2024-03-06 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1112~2024.03.06

“イトメンのチャンポンめん”

鴨ロースとたっぷりの青ねぎを使ってのらーめん。こんな時には具材が活きるあっさり目の“イトメンのチャンポンめん”を。ほんと、美味しいですよね。最後の一滴までスープを飲める、美味しい一杯でおました。


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ごまめ自家製らーめん・1103~2024.02.22

2024-02-22 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1103~2024.02.22

“チキンラーメン”

昼前に朝昼兼用のごはんを食べたので、三時過ぎに小腹が空いたので“チキンラーメン”を。昨晩の唐揚げとチジミを入れて鍋で炊くとたった1分、チキンラーメンは時短で便利な食べものですな。
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ごまめ自家製らーめん・1102~2024.02.21

2024-02-21 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1102~2024.02.21

“和歌山中華そば”

オークワさんの“和歌山中華そば”。これ、結構好きでおます。青ねぎが無かったので、ニラを、もやし、焼豚、キムチとフルメンバー、これだけ揃うと自然に食べるごとに味変で飽きることなく最後まで完食・・美味しおましたな。




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