今日は、定時退社して「造幣局の通り抜け」で最後の桜を楽しんで、その後は焼肉で鋭気を養おうという計画です。
造幣局の通り抜けならずとも、近所のお寺の八重桜は素晴らしい咲きっぷりです。
通勤ルートを少し遠回りすれば造幣局に寄れますので、今夕の下見を。
通り抜けの「出口」ですが、門の間にスマホを差し込んでパシャリ。
桜ノ宮橋で大川沿いのサイクリングロードに下りました。こちらはソメイヨシノの桜並木なので既に葉桜。通り抜け客狙いの出店がびっしり。
これは今夕は盛り上がりそうです。
さて、定時退社でいざ出発。天満橋まで徒歩。
造幣局に入ると、それは見事な八重桜が隙間なく咲いています。ここの桜は別格ですな。
「今年の花 小手毬」。“たわわ”とはこのこと。
すごい多品種です。ひとつひとつの桜がとても美しい。
まだ夜桜には少々早いようで、人出は“程良く混雑”というところ。
ソメイヨシノの桜のトンネルもいいですが、八重桜のトンネルは本当にトンネルって感じです。初めての通り抜けの同僚もきっと満足してくれたと思います。
緑色の桜。
“手毬”系を名残惜しむように撮影。
通り抜けて18時半前だったかな。
ここからぶらぶらと焼肉の名店「万両」の南森町本店へ向かいます。
ちょっと早く到着したので、しばしウエイティング。
「万両」に行くなら絶対本店です。なぜか他店とレベルが全然違います。
スタート間近。店内の半分は女性というのに驚きました。最近の肉食系女子か。
今は生ものが出せなくなりましたが、名店は工夫しています。これ、「レアーステーキ ユッケ味」。
さっそく注文して、出てくると、、、
めっちゃうまい“ユッケ”でした。ユッケそのもの。さいこ~。
他にも、生レバーやセンマイを。このレバーめちゃめちゃうまい。
焼きスタート!
塩タン。
「幻のカルピ」(だったかな?)。片面のみ30秒焼いて出来上がり。たっぷり薬味を乗せて(巻いて)食べる。
これが思わず「うまい!」と叫ぶ美味しさ。「万両」に来たら絶対食べるべし。
ハラミ(手前)。柔らかくて絶品。カルビよりも上質な感じ。リピートしてしまいました。
上ミノ。これも絶品。個人的にミノ好きなので、これまたリピート。
テッちゃんに続き、マルチョウを。
なぜかこのタイミングでキムチが出てきたりもして。
(実はいい口直しになりました。特にこのキュウリがうまかった。)
サーロイン登場。見るからに肉質が良さそう。柔らかくて美味しい! 何もつけずに肉そのものをいただきます。
〆はクッパと冷麺。
「万両」(南森町本店)、久々に行きましたが、レベルが高い。
鶴橋「万正」に行ったのが一昨日。奇しくも“焼肉食べ比べ”になりました。
野暮を言っちゃぁ、おしまいですが、アクセスのしやすさとコスパフォを考えると、「万両」に軍配が上がるかなぁ、、、
いやいやTPOと気分で使い分ける、それが正解かもね。
でも、手軽に行くなら「万両」おススメです。ただし、絶対に南森町本店ですよ。