上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年8月24日(火)の献立です。

2021-08-24 13:05:14 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ボイルウインナー
サイダーゼリーポンチ
ビーフンのスープ

一口メモ
サイダー味のゼリーを入れたフルーツポンチは、さっぱりと
していて、子ども達に人気があります。
ウインナーをコッペパンにはさんで食べるセルフホットドッグも、
子ども達の大好物です。給食のウインナーは豚肉と香辛料、食塩、
砂糖のみで作られているので、優しい味がします。

栄養価
エネルギー840(617)Kcal
たんぱく質28.3(21.7)g
脂質30.6(22.9)g
塩分3.5(2.7)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年8月23日(月)の献立です。

2021-08-23 13:13:38 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
糸寒天のごま酢あえ
夏野菜汁

一口メモ
夏野菜汁にはかぼちゃやなす、きゅうりなど夏野菜がたくさん
入ります。ベーコンが入るので、ちょっと洋風な味付けの
みそ汁になります。きゅうりは皮を全てむいているので、
青臭くなくて食べやすいです。

栄養価
エネルギー773(615)Kcal
たんぱく質31.3(26.7)g
脂質21.7(19.1)g
塩分2.8(2.4)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年8月20日(金)の献立です。

2021-08-23 12:18:17 | 日記
【小中学校】


献立
メロンパン
牛乳
ささみのレモンあえ
ゆかりあえ
ABCスープ
レモンソーダゼリー

一口メモ
今日は丸子中学校の希望献立です。
主食は子ども達の大好物、メロンパンの登場です。
色とりどりになるように、できるだけたくさんの食品を使って
献立を立てたそうです。ゆかりあえには、丸子産のきゅうりが
使われています。

栄養価
エネルギー900(756)Kcal
たんぱく質34.2(30.6)g
脂質29.8(25.5)g
塩分4(3.2)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年8月19日(木)の献立です。

2021-08-19 14:23:12 | 日記
【中学校】


献立
ごはん
牛乳
いかの揚げ煮
もやしの中華風あえ
手作り肉団子スープ

一口メモ
今日は食数が少なかったので、手作りの肉団子スープに
しました。鶏ガラでしっかりとダシをとったスープに、
たくさんの肉団子を入れたので、とてもうま味のあるおいしい
スープになりました。ダシがきいていると、塩分少な目でも
美味しく食べられます。

栄養価
エネルギー750Kcal
たんぱく質32.1g
脂質18.5g
塩分3g

【本日のアレルギー対応・いかの揚げ煮】
いかにアレルギーがある生徒さん用にはさわらを使い揚げ煮を作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする