【小中学校】
献立
麦ごはん
牛乳
スタミナ揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
たけのこ汁
一口メモ
今日の主食は、「スタミナ揚げ」です。豚肉とレバーをにんにくと生姜で
下味をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめたものです。
たけのこ汁は、この時期に長野県の北信地域で食べられている料理です。
今回は、はちくとさばの水煮を使った味噌汁です。長野県の伝統の味を
子どもたちにも伝えていきたいです。
栄養価
エネルギー779(627)Kcal
たんぱく質35.8(30.4)g
脂質22.7(20.2)g
塩分3(2.7)g( )内小学校
献立
麦ごはん
牛乳
スタミナ揚げ
きゅうりとわかめの酢の物
たけのこ汁
一口メモ
今日の主食は、「スタミナ揚げ」です。豚肉とレバーをにんにくと生姜で
下味をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめたものです。
たけのこ汁は、この時期に長野県の北信地域で食べられている料理です。
今回は、はちくとさばの水煮を使った味噌汁です。長野県の伝統の味を
子どもたちにも伝えていきたいです。
栄養価
エネルギー779(627)Kcal
たんぱく質35.8(30.4)g
脂質22.7(20.2)g
塩分3(2.7)g( )内小学校