【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
厚揚げの人参味噌かけ
モロッコいんげんのごま和え
糸寒天と卵のスープ
一口メモ
今日の汁物は、企画給食の菅平産の高原レタスを使った「糸寒天と卵のスープ」です。
菅平高原のレタスは、標高約1300mのところで栽培されています。
昼夜の寒暖差が大きいので、美味しいレタスが育つそうです。
「モロッコいんげんのごま和え」は、平べったい形をしており、とても食感のよい
いんげんです。長野県では、モロッコいんげんが多く栽培されており、この夏の時期は、
スーパーなどでも売られているので、お家でも食べてみてくださいね。
栄養価
エネルギー769(610 )Kcal
たんぱく質29.5(24.8 )g
脂質25.3(21.8 )g
塩分2.3(1.9 )g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの人参味噌かけ・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げを鮭にして人参味噌をかけました。
・モロッコいんげんのごま和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去して作りました。
・糸寒天と卵のスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
厚揚げの人参味噌かけ
モロッコいんげんのごま和え
糸寒天と卵のスープ
一口メモ
今日の汁物は、企画給食の菅平産の高原レタスを使った「糸寒天と卵のスープ」です。
菅平高原のレタスは、標高約1300mのところで栽培されています。
昼夜の寒暖差が大きいので、美味しいレタスが育つそうです。
「モロッコいんげんのごま和え」は、平べったい形をしており、とても食感のよい
いんげんです。長野県では、モロッコいんげんが多く栽培されており、この夏の時期は、
スーパーなどでも売られているので、お家でも食べてみてくださいね。
栄養価
エネルギー769(610 )Kcal
たんぱく質29.5(24.8 )g
脂質25.3(21.8 )g
塩分2.3(1.9 )g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの人参味噌かけ・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げを鮭にして人参味噌をかけました。
・モロッコいんげんのごま和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去して作りました。
・糸寒天と卵のスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して作りました。