【小中学校】
献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
オクラの梅おかか和え
夏野菜汁
一口メモ
今日の副菜は、夏が旬のオクラを使った「オクラの梅おかか和え」です。
オクラには、抗酸化作用のあるβ―カロテンや糖質や脂質の代謝を助けてくれる
ビタミンB群、ミネラルなどが多く含まれています。また、梅には、クエン酸が含まれて
いるので疲労回復が期待できます。オクラと梅の組み合わせでこの暑さの疲れを吹き飛ば
してくれそうですね。
夏野菜汁には、ズッキーニをはじめとした夏野菜を多く使った味噌汁です。
栄養価
エネルギー727(580)Kcal
たんぱく質31.8(27.1)g
脂質20.0(17.7)g
塩分3.3(2.8 )g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・そぼろ丼の具・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 卵と枝豆を除去して人参とさやいんげんを使い、そぼろ丼の具を作りました。
献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
オクラの梅おかか和え
夏野菜汁
一口メモ
今日の副菜は、夏が旬のオクラを使った「オクラの梅おかか和え」です。
オクラには、抗酸化作用のあるβ―カロテンや糖質や脂質の代謝を助けてくれる
ビタミンB群、ミネラルなどが多く含まれています。また、梅には、クエン酸が含まれて
いるので疲労回復が期待できます。オクラと梅の組み合わせでこの暑さの疲れを吹き飛ば
してくれそうですね。
夏野菜汁には、ズッキーニをはじめとした夏野菜を多く使った味噌汁です。
栄養価
エネルギー727(580)Kcal
たんぱく質31.8(27.1)g
脂質20.0(17.7)g
塩分3.3(2.8 )g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・そぼろ丼の具・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 卵と枝豆を除去して人参とさやいんげんを使い、そぼろ丼の具を作りました。