上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年8月30日(金)の献立です。

2024-08-30 11:45:08 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
そぼろ丼の具
オクラの梅おかか和え
夏野菜汁

一口メモ
今日の副菜は、夏が旬のオクラを使った「オクラの梅おかか和え」です。
オクラには、抗酸化作用のあるβ―カロテンや糖質や脂質の代謝を助けてくれる
ビタミンB群、ミネラルなどが多く含まれています。また、梅には、クエン酸が含まれて
いるので疲労回復が期待できます。オクラと梅の組み合わせでこの暑さの疲れを吹き飛ば
してくれそうですね。
夏野菜汁には、ズッキーニをはじめとした夏野菜を多く使った味噌汁です。

栄養価
エネルギー727(580)Kcal
たんぱく質31.8(27.1)g
脂質20.0(17.7)g
塩分3.3(2.8 )g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・そぼろ丼の具・・・卵と大豆アレルギーの対応 → 卵と枝豆を除去して人参とさやいんげんを使い、そぼろ丼の具を作りました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和6年8月29日(木)の... | トップ | 令和6年9月2日(月)の献... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事