京都府の日本海側にある京丹後市... 久美浜の牡蠣、松葉ガニなど海の幸が思い浮かびますが もうひとつ 美味しい山の幸が加わりました 日本の森林の多くは後継者不足で間伐もままならないばかりか下草刈りもできないのが現状のようですが そんな山に牛を放牧し、森林の下草を食べさせて森を再生しようという試みから生まれたのが 森林ノ牛乳 です 小さな雑木林に放牧された7頭のジャージー牛から搾乳した牛乳は、今年2月から 「森林ノ牧場」 に併設された牛乳製造工場兼店舗の「森林ノ工房」と京都伊勢丹で販売が開始されました 私も機会があって飲んでみましたが、牛乳本来の甘みがあり、いくらでも飲めてしまう癖のない美味しさはこれまで飲んだプレミアム牛乳(と言うかな?)の中でも群を抜くものでした 残念ながら上記の2ヶ所でしか手に入りませんが、牛乳好きの方には京都にいらした際はぜひ飲んでみていただきたいと思います ※ 画像は「アミタ森林ノ牧場」のサイトよりお借りしました |
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