「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ルナール ブルー / プリフィクス ディナーコース

2012年03月13日 | イタリアン・フレンチ・洋食


今宵はこちらで女子会!
うれしいことに、先月に続いての再訪問。

パンも3種、お代わりできます!今回はふかふかもっちりの
フォカッチャがお気に入り。



前菜はこちらをチョイス!海の幸をちりばめたサラダ メディティラネ
迷った時は、これにしようっと。



逆方向から!

明石だこ、いかマリネ、お魚カルパッチョ、アンチョビ、ゆでたまご、海老、
いろいろ少しずつ楽しめます。



ごぼうのポタージュ めちゃクリーミィ!なこのポタージュ。
たいてい2種から選べます。この日のもう1種は、オニオンスープでした。



シャラン産鴨肉のロティ ハスカップのソース
適度な噛み応えの鴨肉、脂の旨味もばっちり良い感じ!
少し酸味の効いたソースがマッチ。

同伴者さんのを少し紹介↓



クラシックなビーフシチュー風 パスタ添え
美味しいって、仰ってました



9種くらいものラインナップから、選び出すのは苦労しました、
栗のクレープ 抹茶アイス添え

洋酒の効いたマロンのクリームは濃厚でおしゃれな味わい。
クレープがたたみ込んでいるのは、生クリームと、・・・
たぶんこれは、フィヤンティーヌというのかな!チョコと、
クッキーが混ざった様な、サクサクっとしたチョコ!

抹茶のアイスも、なめらかで程良い甘さ。

同伴者さんたちのも、パシャリ!



アイスの盛り合わせ



フレジェ

苺のショートケーキかな。かわいすぎる。。。



ガトーショコラ



ピスタチオのマカロンと、アーモンドフロランタンは
お茶請けのお菓子。









パンケーキカフェ mog (モグ) /

2012年03月11日 | カフェ
平日でもおやつの時間は、大人気。
ずっと気になっていたパンケーキのお店、モグさん。



おなかがペコペコだったので、軽食使いしました。
さらり飲みやすいジャガイモの冷製スープと、



豆腐とサーモン&アボガド和風カプレーゼ

ライ麦パンケーキ生地はほんのりライ麦の味わいを感じる、
しっとりもっちり、これは独特、初めてのパンケーキの食感!

それぞれの素材をまとめあげる、わさびマヨネーズがポイント。
ケーキとも良く合う。



カトラリーもかわいい!思わずニッコリ、パシャリ。

次は生クリームたっぷり、バターミルクパンケーキを、
食べてみたいなあ!

Boulangerie P&B (ブランジュリ P&B) / パン3種

2012年03月09日 | パン・ベーグル・スコーン
久々の訪問、こちらのパン屋さんは、オープン時間前から
人が並んでいました。お兄さんは明るくたのしそうに、パンの説明をしてくださいます。



パルミジャーノレジャーノ36カ月
こゆいチーズの味わいは、パン生地の香ばしい粉の風味にピッタリ!



ディアボロ だったかな、

チョコやドライフルーツががっしり入って、
まるでケーキみたいなパン。見た目ワイルドな、大人のお菓子パンってところかな?



フィグボム

いちぢくとクリームチーズ、ハードなパンに本当によく合う。
ワインも欲しくなるなぁ。


クレメンティア / ランチコース 2月より

2012年03月07日 | イタリアン・フレンチ・洋食
同伴者さんが滋賀県だったので、滋賀県の素材をよく使ってたな~と
思いたったイタリアン、クレメンティアさん。

皆で仲良くランチコースを。



前菜の盛り合わせ

ぴらりと大きく目を惹いたのは、淡海地鶏。
普通の鶏よりさっぱりした脂で、味が濃いみたい。
確かに臭みは全く無く、食べ易い、いや、美味しいのです。

ヤリイカにリゾットを詰めたもの、
お野菜たっぷりイタリアンの定番カポナータ、
鶏の下に有った、ふわふわのクリーミィなムースみたいなもの、
気に行って思わずシェフに質問!
生クリーム、卵、、チーズ、あと、里芋が入っています。



キタアカリとフランスマッシュルームのスープ。
クレメンティアさんのスープはカプチーノ仕立てなのが、お洒落で好き。

とても濃厚なきのこの風味、そして、丁度良い具合のとろみが、
キタアカリパワーなのかしら!



メインで選んだパスタ料理は、

滋賀野菜たっぷりのソース  羊のペコリーノチーズがけ
野菜だけでもボリュームのある味わい、ややピリ辛トマトベース。
手打ちのパスタはキタッラという、断面が正方形みたいな四角い感じになるパスタ使用。



他のメインはこんなのも。朽木のシカ肉のラグーソース
モッツァレラが乗っかってます!



菜の花 ホウレン草 卵の近江米リゾット
カルボナーラみたいな色合いに、緑のお野菜は映えるなあ。
春を呼び寄せてくれそう。



デザートは、キャラメルのジェラート、カリカリ食感が楽しい、
ナッツ入りの飴みたいなお菓子がグサリと刺さってる。

2層仕立ての濃厚チョコタルト、滑らかゆったり、下の上で
とろけゆく!ややビター目、イタリアドモリ社というところの
チョコ使用だそうです。

今日も大満足な、クレメンティアさんのゆったりリッチなお昼時間なのでした。

Sammy Pooh!! (サミー・プー) / パン3種

2012年03月05日 | パン・ベーグル・スコーン


栗とキンカンのフィセル

噛めば噛むほどもっちり甘い粉の味。栗と金柑入り、金柑は珍しいよね!



ヴィエノワ くるみ入り
しっとり生地に、大ぶりのクルミがたっぷり。



バターはおいしい

バターたっぷりのこのデニッシュ、表面はバリバリカリカリ。
でも中に食べ進む程、バターがじゅんわり染み込んでいることを実感できる。


ハウスオブハタ / ランチコース

2012年03月03日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ハウスオブハタさんは、ド街中四条にあるイタリアン。
シェフはフレンドリーで、衣装が楽しい。

ランチは本格的なコースを、頼んでみました。



前菜はお野菜の色鮮やかさと、お肉いろいろが競演中。
きゅきゅっとかわいく盛りつけられていますが、なかなか食べ応え有り。



別アングルからパシャリ



アッツアツほかほかでもっちり、タマネギ甘い!
このフォカッチャはいいなぁ~テイクアウトにも欲しい!



スープは海老の旨味がこれでもかと詰まったスープ
クリーミィなスープにニョッキが少し、これもまた合う!
立派なパスタ料理ではないか!



楽しみにしていたのは、こちら。シェフも自慢の一皿のはず。
雑誌にもよく載っていました!

ウニクリームのフェットチーネ きしめん風パスタ
濃厚なウニクリームが絡んだフェットチーネ!
エビも入っています。とってもリッチな気分。




ティラミスやフルーツがかわいく盛られたデザート。

濃厚なイタリアン気分の日は、こちらへ。
パスタやメインの選択肢は、多い印象。

ガストロノーム / ランチセット

2012年03月01日 | イタリアン・フレンチ・洋食
滋賀遠征@ガストロノームさん。瀬田にある大きくて広々とした、
ゆったりレストランはベーカリーも同じ店内に有ります。
すぐお隣には、ケーキ屋さんの建物が。



スープはこの白いんげんのポタージュの他に、ミネストローネも有り。
サラダ・ドリンクは食べ放題飲み放題!



クルミパン、レーズンのパン、丸パンにはハーブや青ケシが入っていました。




スペアリブ 春キャベツ添え
2日間煮込んだお肉は骨からすんなり外れて、脂っこさも無く、
ぺロリといける!
で、この煮込んだスープでキャベツを茹でたって伺ったような…
そんなお肉の旨味たっぷりの一皿。ソースにはマスタードが入ってて、
爽やかな仕上がりに。





豚バラ肉と春キャベツのパスタ
ガーリックの効いたトマトソースはパワフルな味!
お肉もゴロゴロと食べ応え有り。