「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

天然酵母ぱん ぼちぼち屋 / パン

2012年03月21日 | パン・ベーグル・スコーン
昔手作り市で時々楽しんでいたパン、
ペチカさん①

ある時からお見かけできなくなって、でも心の端で、気にかけてた。
また食べたいなー、ペチカさんのパン。

…なんと、大阪でお店を開かれていたことが判明。



こうばしくるみ

かわいいネーミングのこのパンは、名の通り、こうばしいクルミが主役の
ハードパン。かたちはフランスパンみたいな感じです。
食事パンとして、活躍してくれそうだし、バターをたっぷり付けて、贅沢ないただき方も
良いかも。



インド風ピタパン

しょうがのはちみつ煮、レーズン、ココナッツ入りのパン。
薄く平べったいのに、生地の味わいはしっかり。カレーと一緒にいただいても
ばっちり合いそうな、このフィリング!



同伴者さんイチオシの、ショコラのカンパーニュ

しっとりほろ苦生地のカンパーニュにくるみとビターチョコの塊。
イチオシ納得の味。



特に好みだったのは、こちら バナナを練り込んだマフィン
バナナ練り込み効果で、しっとりもちっと生地、
さらにバナナとココナッツも包みこまれている。







全粒粉20%入りのパンは、他の生地より食感がワイルドな感じ!
上手く言えないけれど、全粒の味って、なんか野性的な印象なのだ。

クリームチーズが包まれていて、焼きあげた後にはちみつを流して
じゅんわ~りさせている、これが全粒の味と良い相性で。