「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

クレメンティア / ランチコース 2月より

2012年03月07日 | イタリアン・フレンチ・洋食
同伴者さんが滋賀県だったので、滋賀県の素材をよく使ってたな~と
思いたったイタリアン、クレメンティアさん。

皆で仲良くランチコースを。



前菜の盛り合わせ

ぴらりと大きく目を惹いたのは、淡海地鶏。
普通の鶏よりさっぱりした脂で、味が濃いみたい。
確かに臭みは全く無く、食べ易い、いや、美味しいのです。

ヤリイカにリゾットを詰めたもの、
お野菜たっぷりイタリアンの定番カポナータ、
鶏の下に有った、ふわふわのクリーミィなムースみたいなもの、
気に行って思わずシェフに質問!
生クリーム、卵、、チーズ、あと、里芋が入っています。



キタアカリとフランスマッシュルームのスープ。
クレメンティアさんのスープはカプチーノ仕立てなのが、お洒落で好き。

とても濃厚なきのこの風味、そして、丁度良い具合のとろみが、
キタアカリパワーなのかしら!



メインで選んだパスタ料理は、

滋賀野菜たっぷりのソース  羊のペコリーノチーズがけ
野菜だけでもボリュームのある味わい、ややピリ辛トマトベース。
手打ちのパスタはキタッラという、断面が正方形みたいな四角い感じになるパスタ使用。



他のメインはこんなのも。朽木のシカ肉のラグーソース
モッツァレラが乗っかってます!



菜の花 ホウレン草 卵の近江米リゾット
カルボナーラみたいな色合いに、緑のお野菜は映えるなあ。
春を呼び寄せてくれそう。



デザートは、キャラメルのジェラート、カリカリ食感が楽しい、
ナッツ入りの飴みたいなお菓子がグサリと刺さってる。

2層仕立ての濃厚チョコタルト、滑らかゆったり、下の上で
とろけゆく!ややビター目、イタリアドモリ社というところの
チョコ使用だそうです。

今日も大満足な、クレメンティアさんのゆったりリッチなお昼時間なのでした。