今日も、とっても暑い日です
こんな暑い日には、簡単レシピが一番!
焼いた塩サバと ミョウガで「さっぱり!混ぜご飯」
焼いた塩サバをほぐして、刻んだミョウガと 一緒にご飯に混ぜるだけ!
塩サバの 塩味で 美味しくいただけます
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ご飯 1合
・塩サバフィレ 2分の1切れ
・ミョウガ 2個
・大葉 4枚
・白ごま 大さじ1
★ 作り方
1.塩サバは 焼いてほぐしておく。
ミョウガは、千切りにしておく。
2.ご飯をボールに入れ、1を加え 混ぜてください。
白ごま、千切りにした 大葉も加え しっかりと混ぜます。
(トッピング用の大葉の千切りを除けておく)
3.2を 器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングする。
ミョウガの好きな方は、もっと増やしてもOK!
塩サバの塩味が 足りない場合は、お好みで 塩、少々を加えてください!
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
毎日暑いね~
昨日、宇和島ではお祭りだったのね
お祭りが始まると夏~~~って感じよね
塩さばの混ぜご飯簡単でさっぱりしてていいね。
美味しそう~
食べた事ないけど。。。
ミョウガと大葉、美味しいですよね♪
おかわりしてしまいそうな
レシピが嬉しいです
そしてみょうがも入れば
食欲アップ間違いなしですね。
さっぱりいただけますわ(゜▽゜*)♪
みやちゃんさん♪いつも
コメント下さって有難うござりまする♪
またまた鯖料理ですね♪
みょうがと合わせると、大人~な味で
ぐ~ん♪っと美味しさUPしそうですね。
ビール飲めないみやちゃんさんなのに(@^^)/~~~
このこのぉ♪お酒に合うご飯作りが
上手で羨ましいです。
そう言えば!(^^)!
宇和島の祭りを見て、
ちょっと思ったんですが・・。
沖縄にも獅子舞(シシマイ)と言って
牛鬼と似てるのがあるんですよ。
白い毛が茶色になった感じです。顔はこちらの方がもっと恐いかも知れません!
祭りに行くと、娘は1年生まで
獅子舞が寄ってくると本気で恐怖な顔をして
大泣きしてましたから笑;
またそちらでの色々な行事など
楽しみにしています(^O^)/
おおお、鯖と茗荷ですか^^
想像するだけで、とっても美味しそうです♪
しかも大葉もたっぷり♪
塩鯖がさっぱりいただけて
食欲そそるご飯ですね~おかわりですよ~♪
こんな時間に訪問・・・お許しを^^
おやすみなさい。
さっぱりとしてて簡単で
美味しそうですね。
香りもよさそう。
暑いときにも
食欲わきそうですね。
また、作ってみますね~
とってもおいしそう♪
塩鯖の塩気と・・・香りの茗荷に大葉・・・食欲満点になっちゃいますね(*^。^*)
凸凸
これは美味しそうです~~(’-’*)
早速!作ってみよう~(^^v
こんな日は、本当に台所に立ちたくないです…。
つい手抜き料理になっちゃう(笑)
これは簡単だし、とってもおいしそう!
みょうががいいですね♪