【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中!】
大根が とっても美味しい季節になりましたね~
今日は、この大根を おろし大根に
白だしベースのあんを作り、大根おろしを混ぜて、「みぞれあんかけ」を作りました
豚肉としめじをソテーしたものに、この「あん」を たっぷりとかけて~
白だしの味が しっかりとついた「あん」が豚肉としめじに絡まって
とっても美味しい一品となりましたよ~
今夜のおかずに!おつまみに!いかがですか~
★ 材料(2人分)
・豚肉小間切れ 200g
・しめじ 1房
・サラダ油 大さじ1
・ヤマキ割烹白だし 大さじ1
・粗挽き胡椒 少々
・大根 10cm
・水菜 4分の1束
A
・水 100cc
・ヤマキ白だし・みりん・醤油 各大さじ1
B
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
★ 作り方
1.大根は おろし大根にしておく。
2.フライパンに サラダ油を入れ、豚肉と小房に分けたしめじを入れ、炒め
粗挽きコショウと白だしを加え 更に炒め、器に盛り付けておく。
3.鍋に Aを入れ加熱し、Bを加え とろみをつけます。
4.3の中に 1とざく切りにした水菜を加えて さっと加熱します。
2にかけて 出来上がりです。
とっても 美味しい一品ですよ~
割烹白だしを使った料理レシピ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
ご飯のおかずに、酒の肴にぴったりですね
今回はシメジだけど椎茸でもエリンギでも、エノキでもいけそうですね
彩りの水菜が美味しそうです
ブックマーク私のコメントよりもすばらしいです有り難う御座います
みぞれあんがめちゃくちゃ美味しそう~!温まりそうですね。
ありがとう
みぞれあんかけ、美味しそう
ご飯、何杯でもいけちゃいそう
いらっしゃるのでしょうか。
ヤマキの白だし、買いに行かなくては(^^♪
こんばんは☆彡
そうです!
しいたけや、エリンギ、ブナピーなど、何でもOKです
お好みの きのこでどうぞ~~~
こんばんは☆彡
そうなんですよ~!
今回は、モニターが沢山当たったので、モニターレシピ頑張って作ってます
白だしに続いて、まだ何品か モニターがあるので、しばらくモニターレシピ続きますので、よろしく
こんばんは☆彡
早速リンク貼っていただいたのですね
ありがとう~
とっても 嬉しいです
お菓子レシピ 楽しみにしていますね
こんばんは☆彡
白だしは、とっても便利ですよ
色々な料理に使えるので、とっても重宝しています
旨味を吸った大根美味しそうです。
彩りもキレイですね(^-^)/
こんにちは♪
みぞれあんは さっぱりとして とっても美味しいです
豚肉が さっぱりと食べられます(#^.^#)