四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

父の日に♪鶏手羽元の 塩レモンビール煮 ☆

2014-05-26 17:09:08 | お肉

来月は「父の日」
何か美味しいごちそうを作ってみてはいかがですか~

今日は簡単おつまみ!
「魔法の新調味料 塩レモン」を使って「チキンのビール煮」

ビールのほろ苦さと、レモンの酸味が チキンとよくあいます
その上、ビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです

父の日や、旦那様のおつまみに いかがですか~♪




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏手羽元 500g(8本程度)
・オリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1かけ分
・玉ねぎ 1個
・粗びき黒コショウ 適量
・ローリエ 1枚(あればでよい)
A
・塩レモン(皮付き果肉)6分の1個分
・ビール 350ml(発泡酒でもよい)
・顆粒コンソメ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1

★ 作り方

1.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りを出し、鶏手羽元を加えて炒める。
  薄くスライスした玉ねぎも加えて 更によく炒める。

2.1にAとローリエを加えて圧がかかって10分間煮る。
  後は余熱で圧が抜けるまで放置する。

3.2を器に盛り付け、粗びき黒コショウをふる。
  あればイタリアンパセリを飾る。

※普通の鍋で煮る場合は、20~30分程度中火で煮込んで下さい。
 トロトロに軟らかくしたい方は、時間を延長して下さい。
 塩味が薄い場合は、出来上がってから塩を少々鶏肉にふって下さい。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットケーキミックスで♪タル... | トップ | 父の日に♪簡単おつまみ!空豆... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-05-27 09:16:50
ビールで煮るんだ(*´▽`*)
気になる~~~~~♪
凸凸
返信する

お肉」カテゴリの最新記事