来月は「父の日」
何か美味しいごちそうを作ってみてはいかがですか~
今日は簡単おつまみ!
「魔法の新調味料 塩レモン」を使って「チキンのビール煮」
ビールのほろ苦さと、レモンの酸味が チキンとよくあいます
その上、ビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです
父の日や、旦那様のおつまみに いかがですか~♪
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・鶏手羽元 500g(8本程度)
・オリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1かけ分
・玉ねぎ 1個
・粗びき黒コショウ 適量
・ローリエ 1枚(あればでよい)
A
・塩レモン(皮付き果肉)6分の1個分
・ビール 350ml(発泡酒でもよい)
・顆粒コンソメ 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
★ 作り方
1.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りを出し、鶏手羽元を加えて炒める。
薄くスライスした玉ねぎも加えて 更によく炒める。
2.1にAとローリエを加えて圧がかかって10分間煮る。
後は余熱で圧が抜けるまで放置する。
3.2を器に盛り付け、粗びき黒コショウをふる。
あればイタリアンパセリを飾る。
※普通の鍋で煮る場合は、20~30分程度中火で煮込んで下さい。
トロトロに軟らかくしたい方は、時間を延長して下さい。
塩味が薄い場合は、出来上がってから塩を少々鶏肉にふって下さい。
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