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2009.06.21 好物の豆ご飯



5月下旬の写真です。
好物の豆ご飯を炊きました。
美味しい初夏のご飯です。
この頃は、小型のチタン鍋で、1合のご飯を炊いております。

※ チタン鍋のご飯は、あっという間に炊けますので、えんどうに
火が通り難い場合があります。
大きな豆や少し固くなった豆は、先にさっと茹でてから加えて下さい。

◎なお、剥いた豆を粗塩で軽く揉むことにより、豆の表面に細かいキズ
が付き早く火が通るそうです。 テレビで料理の先生が言っているのを
聞いてなるほどと思いました。 えんどうの卵とじなどのえんどう料理を
する時のコツらしいです。





「焼肉、みょうがスライス添え」「ポテトサラダ」「手作り塩昆布」
「味噌汁(とろろこぶ、貝割れ、みょうが)」「豆ご飯」です。
全部、チタン鍋で作っています。

塩昆布は、出汁を取った後の昆布を使っています。
Mさんに教えて頂いてから、最近作る様になりました。
出し殻の再利用とは思えない美味しさです。


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