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2009.06.01 まぐろのちらし寿司



先月の写真です。
まぐろのちらし寿司を、作りました。

寿司飯を作り、薄焼き卵、青紫蘇、醤油に暫く漬けたまぐろの刺身
を乗せました。
まぐろは、年中あるので、使い易いです。

寿司飯さえつくれば、どんな魚でも、貝でも組み合わせOKなので楽
ですね。
鯛のお刺身を買って来て、鯛寿司でも。(この場合は、昆布〆めに
した方が、美味しそうですね。)
鮭やイクラを買って来て、北海寿司(?)でも、何でも作れますね。

刺身では無く、さくで買って来て自宅で下ろす方が、もっと美味しい
と思います。

横の煮物は、好物のしろ菜と薄揚げの煮浸しです。




生姜の甘酢漬けです。
これは、たまたま自宅にあったひね生姜を、刻んで甘酢に漬けただけ
です。
この様に、少量ずつ作るのも、良い方法だと思っています。
大量に作る場合は、先に塩漬けしてから、甘酢に漬ける様ですが、
少量なら、直接甘酢に漬けただけで、充分美味しいと思います。


今は、新生姜が出ていますので、新生姜でも、先日作りました。






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