チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.10.25 友人と梅田へ行く。
昨日、外出しようと、玄関に鍵をかけている時、さくらさんからスマホに電話があった。
大阪に行くところだと言うと、何の用事?私は明日行くよと言う。
明日にしてもらって、一緒に行こうと言うことだと分かったので、じゃあ、外出は辞めるわ。
明日にするわと言った。
そう言う訳で、今日、梅田で待ち合わせ。
うどんの美々卯で、天ぷらそばを食べた。天ぷらが、とても美味しかった。
二人の用事を済ませてから、喫茶店でおしゃべり。
良い日曜日であった。
(夕食)
お握り2個。出掛ける前に、お握りを作っておいた。
柳川鍋の残りと食べる。
買い立ての、おかか、小松菜の茎のキンピラ、清酒
ダイエーでお握りの型を買った。
それに、炊き立てのごはんを入れて、すぐ、水で濡らして塩を付けた手に取り、むすんだ。
私は、お握り作りに慣れていない。
しかし、上手になりたいと、いつも思っていた。
昔のお母さん達は、炊き立ての熱々のご飯を、手のひらを真っ赤にしながらむすんで
おられた様に思う。
その熱々だけは、ごめん被りたいと思い、一度型に移してから、手に取って握ると、
少しでも楽かな〜と、怠け心から、お握り型を探した。
それは、大成功の様であった。
100均で、優れ物のお握り型を見付けた。
型の中に、ご飯粒が残らないの?と聞かれたが、全く残らず、するっとしている。
写真では、たまたまくっ付いているが、お握りの型は、二つ別々である。
これがあると、手軽におにぎりが作れる。
これから、どんどん活用したいと思っている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2020.10.24 ... | 2020.10.26 ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |