チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.08.09 夕食は軽くと思っていたのに忘れて、大失敗の巻き。
昨日は、焼き野菜を山の様に焼いて、それを遠慮なく食べてしまった。
胃腸専門のお医者さんに、私の様な逆流性胃炎の人は、3食均等に食べる様にと
言われたことを、先日書いたが、書いたばかりなのに(2020.08.09逆流性胃炎のこと)、
すっかり忘れて、昨日は、結構多い量の夕食を食べてしまった。
すると、夜中に強い胃痛があり、気が付いた。
しまった、夕食の食べ過ぎが原因だと思った。
昨年、先生に教えて頂いたので、今年はおかげ様で、毎年あれほど辛かった夏の
胃痛が無くなった。
今年は、明け方に、少し痛んで目が覚めたことは何回かあったが、夜中に目が
覚めたことは、今年では昨日が初めてだった。
昨日は、大量に野菜を焼いてしまったので,つられて沢山食べてしまった。
でも、それ迄は痛まなかったこと、そして、うっかりと大食してしまった夜に
痛んだと言うことは、先生が私に提案された案は、正しかったことが証明された
と思った。
まだ、8月と9月があるので、実験(?)は続くが、昨日のことは、確かに先生の
見込みが正しかったことの、大きな証明だったと思った。
(昼食)
プルス・バラバラ(私のおふざけ命名。もっと良い名前を探さないと恥ずかしい。)
昼食に、これだけは外せない。
お昼近くなると、イソイソとベランダに降りて、バジルを摘んでくる。
幸せな一瞬と言うべきか?
これは、1つの夢だった。この為にバジルをベランダに植えた。
トマトとバジルの香り、モッツレッラチーズと茹で黒豆の味わい深い美味しさ。
そして、黒胡椒とフレンチドレッシングの味と香り。
滑らかなチタンのスプーンで掬う美味しさ。
珈琲はエスプレッソの機械で煎れる。
香り立つ感動の美味しさ。いつも2杯飲む。
昼食は、毎日一つ覚えなのに、本当に癒される。
(夕食)
昨日の焼き野菜の残り。(なお、この半分を更に明日に回した。)
(青柚子を使って作ったポン酢で頂く)
いたわさ(頂き物の上等のかまぼこ、山葵は山葵粉を練って使った)
野沢菜とめいたいこ漬け物(頂きもの)
お粥、お酒
近所の方から、頂き物なのでとのことで、上等のかまぼこを頂く。
先日、エレベーターで、私がBちゃんに作って貰ったマスクをしていた時、
マスクが素晴しいと、感動してくれた方に、手持ちのマスクを差しあげた
ことがあったが、そのお礼を、わざわざ持って来て下さった。
山葵粉を溶いて付けて食べた。大変美味であった。
Bちゃんのお陰で、私がお礼を頂くことになった。
Bちゃんに、ありがとうと、電話でお礼を伝えた。
この方には、今日も、今までにも何度か、珈琲でも如何とお誘いしたが、今は体調が
悪いとのことで、治ったら来ますとのことだった。
なお、この方の話では、来客が、あのマスクが素晴しいと言って、残っていた2枚を,
2枚とも持って帰ってしまったとのこと。
偶然にも、Bちゃんから貰ったマスクが、私の手元に2枚残っていたので、それならば
と言うことで、持って帰って貰った。喜ばれた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2020.08.08 ... | 2020.08.10 ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |